当前位置: 首页>>科学研究>>科技支撑>>正文

珠江所科普讲师参加潮安区赤凤镇峙溪中心学校开展“大手拉小手科普秀”活动
2024-10-08 10:22:43  来源:珠江水产研究所

92324日,围绕今年“提升全民科学素质、协力建设科技强国”的全国科普日活动主题,从而进一步弘扬科学精神,传播科学思想,展现科技魅力,托起山区留守儿童科学梦,珠江水产研究所联合广东水产学会、广州博疆一生物科技有限公司走进潮州市潮安区赤凤镇峙溪中心学校开展“大手拉小手科普秀”活动。镇村领导和驻镇乡村振兴帮扶工作队参加活动。

珠江所科普讲师以趣问趣答的形式给孩子们上了一堂鱼类知识小课堂。郭秀平老师引用唐诗《小儿垂钓》中“怕得鱼惊不应人”解答了鱼有听觉器官,能听到声音。通过讲述鱼的眼睛结构,鱼没有眼睑,解开了“鱼睡觉也是瞪大眼睛”的谜底。梁海尧老师借助充气气球模拟鱼鳔的工作原理,当气球在水体中排气或充气后,汽球所处水位上升或下移,阐明鱼鳔具有调节鱼体比重、使鱼类轻松地停留在水体各层的作用。广州博疆一生物科技有限公司王旭老师给孩子们带来了掌上火焰、探寻燃烧三要素、液氮制造云雾梦幻仙境等一系列奇幻科学秀。别开生面的科普课堂开拓了孩子们的视野,进一步引导孩子们去发现问题,寻找答案,播种科学的种子。

整个活动过程十分生动有趣,展示了日常生活中科学的奇妙,使孩子们在活动中普及知识,在质疑中寻找答案,在试验中寻找快乐。

上一条:科技教育乡村行 践行科普为民—— 珠江所走进革命老区潮安区赤凤镇助力“百千万工程”
下一条:东海所科技支撑乡村振兴现场观摩会暨宁海青蟹产业高质量发展研讨会圆满举行