当前位置: 首页>>科学研究>>科技支撑>>正文

东海所科技支撑乡村振兴现场观摩会暨宁海青蟹产业高质量发展研讨会圆满举行
2024-10-08 10:19:39  来源:东海水产研究所

为推进渔业产业转型升级,高质量助推乡村振兴谋发展,由中国水产科学研究院指导,东海水产研究所、宁海县人民政府、浙江省水产技术推广总站、浙江万里学院宁海海洋生物种业研究院主办的“东海所科技支撑乡村振兴现场观摩会暨宁海青蟹产业高质量发展研讨会”于924日在宁海圆满举行。来自地方政府、高校、科研机构、技术推广机构及水产养殖企业等单位的领导、专家学者、企业代表共50余人出席了本次会议。

会上,宁海县委常委、副县长黄国杰表示,青蟹是宁海县海水养殖主导品种之一,希望通过本次会议进一步推进产学研用协同创新,并表示要充分运用好研讨成果,深化科技创新,加快推动种业振兴,发展高效生态养殖,构建全产业链条,推动宁海县青蟹产业高质量发展。东海所副所长赵峰在致辞中表示东海所将全力做好青蟹育繁工作,为青蟹产业提供科技支撑,积极与宁海县谋划宁海青蟹种源基地建设,共同推进宁海青蟹产业高质量发展,推进乡村振兴示范区建设。

东海所李新苍研究员和王伟副研究员以及来自宁波大学浙江省海洋水产研究所国家虾蟹产业技术体系广州综合试验站、上海海洋大学以及浙江万里学院的专家学者分别就相关专题进行了报告。与会人员还就青蟹育种、养殖、饲料和病害等问题进行交流探讨,共谋青蟹产业发展新思想、新技术、新模式。

本次会议促进了科研院所、高校与宁海县地方政府、当地企业的交流和互动,发挥产业与科研等方面的优势,实现优势互补,推进乡村振兴示范区的建设,共同推动宁海县三门湾海水养殖产业生态高效健康发展。

上一条:珠江所科普讲师参加潮安区赤凤镇峙溪中心学校开展“大手拉小手科普秀”活动
下一条:南海所黄建华研究员应邀在2024年全国水产科普日活动作专题报告