当前位置: 首页>>科学研究>>科技支撑>>正文

科技教育乡村行 践行科普为民—— 珠江所走进革命老区潮安区赤凤镇助力“百千万工程”
2024-10-08 10:24:55  来源:珠江水产研究所

92324日,中国水产科学研究院珠江水产研究所(以下简称“珠江所”)联合广东水产学会、广州博疆一生物科技有限公司,到潮州市潮安区赤凤镇开展“科技兴农,助力百千万工程”全国科普日活动。镇村领导和驻镇乡村振兴帮扶工作队参加活动。

珠江所发挥部门科研优势,为当地村民普及常见鱼病诊断与药物安全使用宣传。广东省科普名师郭秀平现场讲授水产养殖水产监测要点,并演示水质检测要领,同时结合渔业生产实际帮助养殖户识别常见鱼病,树立规范用药意识,提高养殖户的质量安全观念,使养殖户自觉科学用药,逐步建立起“资源节约型、环境友好型、产品安全型”的可持续发展的水产养殖业,保障生态环境安全和水产品质量安全。广州博疆一生物科技有限公司讲师王旭给村民们带来了惊奇火焰掌、粉尘爆炸等一系列的科普秀,并开展急救小课堂。在科普现场,驻镇帮扶工作队队长用潮汕方言讲解科普秀,并延伸到厨房防止和处置粉尘爆炸的主要应对措施,包括禁止明火、隔离危险区域、切断电源、切断可燃气体和原料供应等等。通过“实验+实操+体验”的多元化宣传模式,让复杂的科学原理变得通俗易懂,深入人心,增强公众的参与感和体验感,使科普宣传更加贴近群众生活。

此次活动向赤凤镇群众普及科学知识,传播科学思想,进一步提高受众的科学素养,让科普知识走进社区、走进农村、走进家庭,从而营造了良好的科普氛围。