东海所举办“全国科普日”主题系列活动
2023-09-19 11:28:51  来源:东海水产研究所

为开展2023年“提升全民科学素质,助力科技自立自强”全国科普日主题活动周,中国水产科学研究院东海水产研究所积极组织开展海洋文化之旅活动,于9月16-17日,邀请180余名《小主人报》的小记者来鱼类标本馆开展社会实践活动。这次活动旨在让小记者们领略海洋生物的魅力,用真实的见证激励成长,用亲历的感悟开启梦想,提升小记者们的海洋科技素养。

“为什么翻车鱼没有尾巴?河鲀鱼有毒为什么可以吃?海马是鱼吗?鱼是睁着眼睛睡觉的吗?”认真专业的小记者们,脑袋里总思考着千奇百怪的问题,对于未知迷人的海洋世界,更是充满好奇。想要了解神秘的海洋世界,最好的办法就是走近它,亲身感受,亲自寻找答案才最深刻!小记者们分为四个队伍在科普讲解员的带领下依次参观了鱼类标本馆。小记者们参观了珍贵的白鳍豚骨架标本、华东地区最大的中华鲟标本,飞鱼、翻车鱼、金枪鱼、海龟、海马等有趣的海洋生物,以及南极区的企鹅、南极磷虾等;在鱼骨贝壳馆,小朋友们走在玻璃地板上,揣着好奇和兴奋的心情,观看了地板下面存放的海星、形状多异的螺类和贝壳。形态各异的海洋生物尽收眼底,隔着透明的玻璃,仿佛零距离!小记者们完全被海洋世界吸引着。科普讲解员还介绍了海洋科技、海洋保护,以及人与自然的和谐发展。他们席地而坐,一边专心听讲,一边提问记录,互动积极,现场氛围十分热烈。

研有所思,学有所悟,旅有所感,行有所获。教育需要实践,成长需要体验,每一场实践课都能带来收获与成长。希望通过这次海洋文化之旅,在孩子们心中播下建设海洋强国、共筑蓝色梦想的种子,增强他们关心海洋、热爱海洋、保护海洋的意识。