2023-09-19 10:41:31  来源:黄海水产研究所

9月17日,唐启升院士工作站暨海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室应用牵引基地揭(授)牌仪式在潍坊举行。中国工程院院士唐启升,潍坊市委书记、市人大常委会主任刘运共同为唐启升院士工作站揭牌,并为莱州湾滩涂生态模式示范基地、潍坊虾类种业研发基地、昌邑蟹类种业研发基地授牌。青岛、烟台、威海、潍坊、日照等地方渔业主管部门领导,中国水产科学研究院黄海水产研究所所长金显仕,山东省海水育种与生态养殖有关企业领导及黄海水产研究所科研人员等50余人参加活动。会议由潍坊市海洋发展和渔业局党组书记、局长徐莹主持。

潍坊市委常委、副市长吕珊珊在致辞中代表潍坊市委、市政府,向各位领导和嘉宾的参会表示诚挚欢迎和衷心感谢。她表示,当前潍坊正处在全力以赴拼经济、加快建设更好潍坊的关键时期。唐启升院士工作站和国家重点实验室应用牵引基地的成功落地,为招引高端人才搭建了平台、提供了载体,必将有力推动潍坊海洋经济高质量发展。潍坊市委、市政府将全方位做好保障工作,助力工作站和牵引基地结出更多丰硕成果。

金显仕所长在致辞中表示,黄海水产研究所作为国家成立最早的综合性海洋渔业研究机构,在保障国家粮食安全、践行“大食物观”和服务国家海洋经济社会发展等方面做出了积极贡献。近年来,黄海水产研究所围绕解决海水养殖业可持续产出重大产业问题,依托海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室创新性的布局了一批应用牵引基地。本次在潍坊沿海地区正式授牌的围绕虾类、蟹类种业研发和莱州湾滩涂生态养殖研究的3个应用牵引基地,具有重要的示范、辐射和带动作用,将进一步助力形成“研、育、繁、推、养”全产业链布局,推动海洋渔业高质量发展。

据悉,山东潍坊龙威实业有限公司碳汇渔业唐启升院士工作站主要围绕破解滩涂贝类增养殖、渔业碳汇等技术难题,开展产业发展研究和技术指导,旨在培育自主知识产权和自主品牌、共建人才培养基地,促进产学研用深度融合和协同创新。

与会专家还实地调研了莱州湾滩涂生态模式示范基地、潍坊虾类种业研发基地、昌邑蟹类种业研发基地及潍坊渔业产业技术研究院等。