江苏省首次水生野生动物资源普查项目自验收会议在无锡召开
2020-12-10 10:52:09  来源:淡水渔业研究中心

12月8日,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心在无锡组织召开 “江苏省水生生物资源重大专项暨首次水生野生动物资源普查”项目自验收会议。淡水渔业研究中心主任徐跑、副主任徐钢春出席会议,来自项目牵头单位淡水渔业研究中心和技术协作单位江苏省海洋水产研究所、江苏省淡水水产研究所、江苏省渔业技术推广中心、南京师范大学、盐城工学院等单位的代表近30人参加了会议。会议由淡水渔业研究中心水生生物资源研究室主任徐东坡主持。

项目首席专家徐跑研究员回顾了项目立项、总体方案论证、组织实施、市场调查工作总结、年度总结等过程,对大家的辛勤付出表示感谢,并表示项目团队组建不易,团队成员应发挥各自专业优势,尽快深入挖掘数据、系统整理成果,更好地为全省水生生物资源保护与利用提供技术支撑。

会上,各单位提交了项目自验收材料,并对项目实施情况、组织管理情况、成果产出等进行了汇报,重点介绍了野外调查、市场调查结果,展示了“水野普查”信息系统、“水野普查”APP、原色图谱等成果。东海水产研究所庄平研究员、长江口与东海渔业战略研究中心刘鉴毅研究员、江苏省太湖渔业管理委员会办公室主任王小林高级工程师、江苏省洪泽湖渔业管理委员会办公室副主任张胜宇研究员以及淡水中心徐跑研究员、徐钢春研究员、朱健研究员等组成自验收专家组。专家组审阅了相关材料,并就有关问题和与会代表进行了深入交流,经质询与讨论后同意通过自验收,同时对接下来的项目验收及后续成果梳理提出了意见建议。

江苏省是国内率先全面启动水生野生动物资源摸底调查工作的省份。“江苏省水生生物资源重大专项暨首次水生野生动物资源普查”项目在全省各水域内共设置了渔业生物调查点位411个、饵料生物调查点位623个、生境调查点位433个,查明了全省水生野生动物的物种组成、资源量、分布格局、时空动态特征及其生境特征,并对水生哺乳动物资源开展了系统调查。

上一条:于书洲组长带队到珠江所帮扶村、科技扶贫点开展督导检查
下一条:江苏省青虾产业技术体系在南京浦口区举办青虾新品种推介培训观摩会