江苏省青虾产业技术体系在南京浦口区举办青虾新品种推介培训观摩会
2020-12-10 10:51:40  来源:淡水渔业研究中心

2020年12月1日,由江苏省青虾产业技术体系和中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主办,省青虾产业体系种质资源与育种团队和浦口推广示范基地承办的青虾新品种推介培训观摩会在南京浦口区举办。中国水产科学研究院淡水渔业研究中心水产遗传育种研究室主任、省青虾产业技术体系首席专家傅洪拓研究员,体系岗位专家周国勤研究员、刘波研究员、邹宏海研究员、蒋速飞副研究员,浦口推广示范基地主任蔡德森等体系成员和团队骨干,以及来自江苏浦口、泗阳、丹阳,安徽宣城、芜湖、滁州等地的水产技术指导人员、养殖户共260余人参加了活动。

本次青虾新品种推介培训观摩会由新品种推介、技术培训和现场观摩三个部分组成。推介会上,体系专家周国勤研究员代表承办方致辞。傅洪拓研究员、蔡德森主任分别代表省青虾体系依托单位淡水渔业研究中心和浦口区畜牧水产站,签订了《青虾太湖2号种虾生产授权协议》,并向浦口推广示范基地授牌。

傅洪拓研究员介绍了青虾新品种杂交青虾“太湖1号”、青虾“太湖2号”的选育历程、品种优势及未来新品种培育方向。刘波研究员就青虾饲料投喂技术与健康养殖技术进行授课。蒋速飞副研究员介绍了种虾生产基地合作模式及管理办法。随后,与会代表现场参观了浦口种虾生产基地,查看了种虾生长情况,并现场预订了种虾。

此次推介培训,旨在加快推进青虾“太湖2号”新品种示范推广,带动青虾养殖户通过养殖良种增产增效,依靠科技开展绿色养殖,实现增收致富奔小康。

上一条:江苏省首次水生野生动物资源普查项目自验收会议在无锡召开