黑龙江所梁利群赴台参加第三届“海峡两岸鱼类生理与养殖研讨会”
2009-11-17 00:00:00  来源:

日前,黑龙江所梁利群研究员作为朱作言、林浩然两位院士率领的大陆渔业研讨团成员参加了在基隆国立台湾海洋大学举行的第三届“海峡两岸鱼类生理与养殖研讨会”, 并向大会提交了题为《雅罗鱼不同地理种群的遗传多样性和遗传结构分析》的研究论文。梁利群研究员就鱼类耐盐碱生理及遗传机制问题与台湾中央研究院细胞与个体生物学研究所副所长黄鹏鹏教授、国立中兴大学生命科学系李宗翰博士、国立嘉美大学水生生物科学系吴淑美教授进行了交流和讨论,就鱼类耐盐碱特别是对高碱水质的适应性研究方面与黄鹏鹏教授达成了共同研究的意向。据了解,台湾同行在鱼类渗透压调节、盐碱适应性方面所做的基础研究也给我们目前的工作以很大的启迪。

“海峡两岸鱼类生理与养殖研讨会”是由湖南大学和国立台湾海洋大学水产科技顶尖研究中心于2007年合作创办,旨在加强海峡两岸间在水产学术方面的交流,进一步开拓共同合作的空间与领域,内容涉及鱼类内分泌、发育、免疫、营养、疾病、育种等领域。