“青蟹苗种繁育与养殖示范课题”成果入选上海市农业科技创新大会展示项目
2009-11-30 00:00:00  来源:

11月24日,东海所承担的“青蟹苗种繁育与养殖示范课题”成果作为“种质创新促进了种源农业的发展”的重要组成部分,入选了“走科技兴农之路,谱写上海农业新篇章”的纪录片展示项目,届时将在上海市农业科技创新大会上展示。

“青蟹苗种规模化生产与养殖技术示范推广”是上海市农委科技兴农重点攻关项目“低盐度地区适养水产品种筛选与养殖示范“的专题研究部分,由水科院东海所水产养殖生物学与种质资源实验室和水产生物技术实验室青蟹课题组成员共同承担。在成功解决青蟹种苗规模化生产关键技术的基础上,今年首次在本市崇明岛推广青蟹人工苗养殖,取得了亩产值近万元,综合效益比利用天然苗养殖翻一番的良好效果,也为东海所在崇明岛开展进一步相关研究工作奠定了良好基础。

东海所以乔振国研究员、马凌波研究员领衔的青蟹课题组经过十余年的探索和研究,在青蟹的苗种繁育、生理生态、种群结构、种质鉴定、家系选育、功能基因研究等方面取得了多项研究成果和专利,在各级学术刊物上发表了数十篇研究论文,初步形成了一个人才结构合理、多学科交叉协作的研究团队。有关研究成果已在我国广东、广西、海南等省市推广应用。

即将于12月中旬召开的上海市农业科技创新大会是上海市农业创新的展示平台,汇聚了全市农业系统的最新成果,得到了上海市委和市农委的高度重视。