黑龙江所“科技大讲堂”交流实践活动正式启动
2013-09-30 00:00:00  来源:

为深入开展党的群众路线教育实践活动,不断提升职工的学习能力、推进人才队伍和学科建设,提高领导班子、管理工作者业务素质,促进全所学风和工作作风转变,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所组织的“科技大讲堂” 9月28日上午正式开课。院首席科学家、副所长孙大江研究员以“鲟鱼养殖研究现状和发展趋势”为题做了第一讲,所党委书记吴晓春主持开班仪式并讲话。所长金星、副所长夏立新及在所科技人员、管理工作人员和研究生共70余人参加了讲座。

吴晓春在发言中指出:开办“科技大讲堂”,就是群众路线教育实践活动针对群众反应我们所学习能力不强和加强人才队伍建设和学科建设问题的一项具体行动,目标就是进一步提高班子、管理工作者的业务素质、推进人才的团队建设、促进全所学风和工作作风的转变,提升工作能力。世界科技进步日新月异,我国经济社会发展方式在不断创新和加快,只有依靠不断的学习,掌握和认知事物发展规律,尽可能的武装自己,才能提高自身能力,跟上时代发展的步伐。

孙大江研究员作为我国鲟鱼养殖研究的专家,运用多年研究经验成果,以幽默风趣的语言、内容详实的图文、深入浅出的分析介绍了鲟鱼的分类和基本特征、鲟鱼养殖现状、主要养殖技术和新技术研究四个方面向听众介绍了建国以来我国鲟鱼在世界发展中的宏观概况和微观进展,并从科研突破、经济效益、改进现状、发展前景等方面全方位多视角地对鲟鱼发展做了细致深刻的剖析讲解。在场听众聚精会神,时而发出阵阵热烈的掌声。

金星在对本次活动做总结时指出:“科技大讲堂”活动内容新颖、立意明确、意义重大,不仅丰富了我所职工的知识结构、拓宽了研究视野,更重要的是为科研人员相互沟通、共赢促进、信息共享提供了很好的交流平台和机会,同时也促进了所内学术气氛的进一步活跃,他祝愿“科持大讲堂”越办越好,职工从中获益越来越多。