挪威鲑鱼育种公司专家Havard Bakke教授应邀到黑龙江所交流访问
2013-09-30 00:00:00  来源:

9月26日至28日,挪威鲑鱼育种公司育种专家Havard Bakke教授应生物技术与遗传育种研究室主任王炳谦研究员之邀来到中国水产科学研究院黑龙江水产研究所,开展学术交流和访问活动。

Havard Bakke教授为相关研究室的科研人员和在所研究生做了题为“挪威鲑鳟鱼选育进展”的学术讲座,介绍了挪威鲑鳟鱼的养殖现状、家系繁育技术的优越性以及今后鲑鳟鱼养殖发展目标等,并重点介绍了封闭循环系统中养殖大西洋鲑的试验。

讲座期间,Havard Bakke教授同与会的科研人员就鲑鳟鱼养殖和封闭循环水大西洋鲑养殖技术展开互动,进行了热烈的讨论与充分的交流。随后,王炳谦研究员等与Havard Bakke教授就今后与挪威鲑鱼育种公司的进一步加强合作、学术交流交换意见,并就双方的进一步合作达成共识。

会后,王炳谦研究员陪同Havard Bakke教授赴牡丹江参观了所属渤海冷水鱼试验站,查看了2012年由挪威赠送的大西洋鲑育成品种发眼卵生长和养殖情况,并与课题组成员共同讨论了引进的大西洋鲑的试验情况,存在问题,以及下一步合作计划的具体内容等。

Havard Bakke教授本次来访,进一步加深加速了中挪双方在鲑鳟鱼方面的合作进程。