当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

科技支撑稳产保供系列报道——淡水渔业研究中心
2020-03-13 14:30:19  来源:淡水渔业研究中心

为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,推动解决当前水产品稳产保供面临的突出问题,依据农业农村部、水科院相关工作部署,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心充分发挥科技人员、科研实验基地和产业技术体系的支撑作用,为保障渔业生产稳产和水产品市场供应做出积极贡献。

一、积极创造条件,推进重点专项实施

淡水中心大浦基地充分发挥江苏省青虾产业技术体系良种培育基地的作用,通过检查病害、调节水质、实时监控,突破青虾苗种保供瓶颈,科学管理存塘种,为种虾高效快速发放和恢复生产做好充分准备。河蟹研究团队奔赴苏州阳澄湖科研实验基地,检查基地疫情防控、苗种生产及良种培育试验情况。湖泊生态渔业创新团队开展湖泊增养殖过程生物群落动态监测与生态效应评价,为湖泊生物生产力持续利用与生态系统健康保障提供技术支撑。

二、着力梳困解难,保障水产苗种供应

大浦科研基地编制《新冠肺炎疫情期间青虾养殖技术指导手册》,通过“农技耘”APP平台为养殖户提供在线咨询和技术指导,依据农业生产物资及农产品运输车辆绿色通行政策,采取了江苏省内“走进来”、省外“走出去”的办法解决种虾推广问题。阳澄湖基地通过电话、微信、QQ群等渠道指导蟹农开展生产自救,做好投放种苗的前期工作,指导督促蟹农及时办理通行证,确保苗种和生产资料运输通畅。

三、体系精准施策,多措并举支撑产业

作为国家大宗淡水鱼和特色淡水鱼产业体系研发中心,面向综合试验站及其示范县、示范基地开展“新冠疫情对淡水鱼产业的影响调查”,形成“关注新冠疫情影响确保淡水鱼稳定供给”调研报告;联合阿里巴巴“爱心助农”计划,为全国核心产区滞销水产品打造紧急供应链,保障城市菜篮子供应量足价稳;依据技术优势和区域特色,制定稳产保供恢复生产技术指导课件和教学视频,为稳产保供提供技术指导。

淡水中心将进一步落实党中央、农业农村部会议精神和工作要求,加强养殖生产指导和技术服务,做好水生动物疫病防控,确保水产品质量安全;做好春季生产准备,保障水产苗种和饲料供应,大力推进健康养殖;统筹做好疫情防控和科研工作,坚持问题导向、精准发力,确保春季科研试验安全有序开展,为全年科研工作任务的圆满完成及服务支撑渔业绿色高质量发展夯实基础。

上一条:统筹抓好疫情防控和科研生产 科技支撑云南红河决胜脱贫攻坚