当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

中国水产科学研究院财务与科技条件建设工作研讨会在武夷山市召开
2006-12-18 00:00:00  来源:

为贯彻院领导关于加强部门上下沟通的有关精神,2006年12月8日至12月11日,我院财务与科技条件建设工作研讨会在福建省武夷山市召开。院系统各单位分管财务和科技条件建设管理的领导和部门负责人共计38名代表与会。这是我院财务和条件两支保障力量首次联合召开的工作研讨会,刘红梅副院长出席了会议。

会议认真听取了各单位在建基建项目进展情况、行政事业性财政专项项目的预算执行情况、2006年修缮购置专项资金申报及评审情况以及2006年财务收支情况等,就当前单位在财务管理和基本建设项目管理中存在的问题及解决办法进行了务实和热烈的交流与探讨。会议分组讨论了一个规划和两个制度,即《中国水产科学研究院科技条件建设规划(讨论稿)》、《中国水产科学研究院会计基础工作规范(讨论稿)》和《中国水产科学研究院院部课题经费管理办法(讨论稿)》,提出了修改和完善意见。会议邀请中国农科院信息所有关专家就该所开发并成功运用的“科研项目预算执行动态管理系统”软件,进行了深入浅出的讲解,与会代表对通过信息化手段搭建会计核算和科研计划管理数据交换平台,实现项目预算支出的事前和事中控制等感觉耳目一新;会议同时也邀请了农业部财务审计专家朱兆华老师讲授基本建设资金和农业项目资金有关管理知识和应重视的问题,与会代表既增长了知识又得到了依法办事的观念教育。

刘红梅副院长在会议结束时作了重要讲话,要求各单位高度重视财务与科技条件建设工作中的预算和审计问题;要求正确认识农业科研事业单位体制改革问题并要求有关单位做好汇报分析工作;通报了2006年修缮购置资金审核情况并要求各单位重视和分析国家科技经费投入增长结构和方式的变化。刘副院长还就我院2006年预算执行情况自查等当前工作提出了具体要求,并对与会代表提出的有关建议和大家关心的问题做了答复。

本次会议达到了学习知识、沟通交流、提出建议和增进感情的目的。这种部门联席、制度研讨和实务交流相结合、并辅以专家讲座的组织形式得到与会代表的好评,收到良好效果。会议圆满完成各项工作任务。

上一条:长江水产研究所曹经晔副所长一行应邀赴古巴进行渔业考察