当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

我院与世界渔业研究中心签署合作谅解备忘录
2006-12-15 00:00:00  来源:

12月11日,“中国水产科学研究院与世界渔业研究中心合作会议”暨“以可持续渔业生产促进农村发展和粮食安全研讨会”在京召开。

农业部副部长危朝安在讲话时强调,渔业的稳步、健康、持续发展必须坚持以科学发展观为指导,坚持制度创新和科技创新,不断提升管理水平和科技支撑能力。

危朝安指出,科技支撑能力的提升不仅依赖于自主创新,也依赖于国际科技合作。中国科研机构与国际农业研究磋商小组各中心之间在主要粮食作物(玉米、马铃薯、水稻和小麦)、土地和水管理、畜牧、林业、渔业和粮食政策等方面已经开展了一系列的研究合作并已经取得了丰硕的成果,对于提升中国的农业和渔业和科技支撑能力起到了重要的作用。

危朝安希望,中国水产科学研究院与世界渔业研究中心进一步加强交流与合作,共同促进渔业科技创新和渔业生产的发展,为中国以及其他发展中国家的农村发展和粮食安全做出贡献。

据了解,世界渔业研究中心(World Fish Center)是国际农业研究磋商组织(CGIAR)下属的研究机构,是一个国际性的、非官方的、非赢利性的研究中心。其宗旨是为发展中国家当前和将来的低收入用户提供可持续获利的技术以改进渔业生产与管理。其目标是,通过国际性的研究和相关活动以及与各国渔业研究系统的合作,改进生物的、社会经济的和制度上的管理机制,为水生资源的可持续利用服务;设计并改进生产体系以增加可持续产量、强化国家项目以保证水生资源的可持续开发利用。

中国水产科学研究院院长张合成表示,水科院将和国内相关科研单位一起,与世界渔业研究中心开展双赢合作,共同为促进全球特别是发展中国家水产养殖业的发展、促进渔业资源的可持续利用、增加渔民收入和促进农村发展做出贡献。

会议期间,中国水产科学研究院与世界渔业研究中心签署了合作谅解备忘录、有关世界渔业研究中心在中国水产科学研究院设立联络处和实地办公室的协议备忘录,并就渔业与农村发展、可持续渔业生产、遗传改良育种、鱼类贸易与市场等双方共同感兴趣的议题进行了研讨。

上一条:“农业职业技能开发与农村人才培养论坛”在京召开,南海所职业技能鉴定站荣获农业部全国优秀鉴定站称号,徐实怀同志被评为全国农业职业技能开发先进工作者
下一条:“农业职业技能开发与农村人才培养论坛”在京召开,南海所职业技能鉴定站荣获农业部全国优秀鉴定站称号,徐实怀同志被评为全国农业职业技能开发先进工作者