当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

中国水产科学研究院质量标准工作研讨会在海南省三亚市召开
2007-01-15 00:00:00  来源:

2007年1月4日至7日,我院质量标准工作研讨会在海南省三亚市召开,张合成院长、王泰健副院长出席了会议并作了重要讲话,农业部市场与经济信息司、农业部渔业局派员参加了会议,挂靠在我院下属研究的质检中心正副主任、全国水产标准化技术委员会分技术委员会主任和秘书长、农业部渔业产品认证分中心正副主任、院科技条件处和质量标准办公室负责人共计35名代表参加了本次研讨会。

张合成院长在研讨会上做了题为《努力建立和完善渔业质量安全监管技术体系》的重要讲话,张合成院长在讲话中指出:本次会议是在新形势下,认真贯彻中央、农业部关于农产品质量安全工作的方针政策和 2006年中央农村工作会议、全国农业厅局长会议和我院工作会议精神的重要步骤,是适应水产品质量安全新形势召开的重要会议。张院长在讲话中简要介绍了中央农村工作会议、全国农业厅局长会议和渔业工作会议精神,系统总结了我院2006年支撑政府主管部门应对水产品突发事件采取的措施,全面回顾了我院2006年质量标准工作情况,首次提出了建立我院质量安全监管技术体系的五大任务,深刻分析了我院质量标准工作存在的问题,重点部署了我院2007年质量标准工作,并就做好我院质量标准工作提出了明确要求。

会上各研究所和农业部渔业产品认证分中心相互交流了近两年来的工作情况,并就如何做好我院质量标准工作进行了深入的探讨,研究讨论了《中国水产科学研究院应对水产品质量安全突发事件预案》。会议邀请农业部市场与经济信息司方晓华同志就《农产品质量安全法》的立法背景与过程、历史与现实意义、框架与内容、贯彻与实施等内容进行了深入的讲解,国家水产品质量监督检验测中心翟毓秀副主任、周德庆研究员分别介绍了申报农业部专业性质检中心的经验和体会、国内外实验室管理和发展趋势。

最后,王泰健副院长作了总结讲话,他充分肯定了此次会议取得的成果,并就如何贯彻落实会议精神提出具体要求,他指出:第一,努力学习,全面提升质量标准工作人员的素质;第二、创新机制、规范管理,全面打造质检管理体系;第三,强化服务意识、做好技术支撑,争取得到政府支持;第四,加强基础理论研究,提高科研创新能力;第五,认真传达贯彻会议精神,做好工作规划。

此次会议的召开对我院全面贯彻《农产品质量安全法》,规范质量标准工作管理将起到积极的作用,同时有助于在实际工作中充分发挥我院质量标准工作的技术支撑作用,更好地服务于我国和地方渔业经济的发展。

张院长在会议上作重要讲话