当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

院人事工作座谈会在海南三亚召开
2007-01-09 00:00:00  来源:

2006年12月28日至30日,院人事工作座谈会在海南三亚市召开。院领导、院属各所(中心、站)分管(或协管)人事工作的领导、人事部门负责人共30多人参加了会议。

王泰健副院长对近4年来我院人事工作进行了回顾,指出我院紧紧围绕建设“一流院所,三个基地”的发展目标,大力实施人才强院战略,把人事工作作为全院重点工作任务来抓,以领导班子和人才队伍建设为重点,以人事劳动制度的改革和创新为突破口,坚持以人为本,不断深化和完善人才培养、选拔、任用、考核、监管和激励机制,取得了阶段性成效。王院长对如何认清形势,提高认识,扎实工作,促进人事工作再上新台阶进行了部署,进一步强调要加强人事工作,首先要提高人事干部队伍自身的综合素质,其次要建立和完善运行机制,进一步提高人事工作规范化和科学化水平,并提出了在用人、人事制度方面必须遵循:以人为本,党管干部,任人唯贤,德才兼备,因材施用,科学分类,公平、公正、公开、透明等七个基本原则,要贯彻好人事管理原则必须建立培养选拔、竞争、激励、更新、法律、规范程序等六方面的运行机制。面对新的形势和任务,王院长指出:当前和今后一个时期,全院人事工作要按照“坚持科研为本,突出自主创新,提升支撑能力,促进和谐发展”的工作方针,进一步加强学科带头人培养、科技创新团队建设、营造促进人才成长的机制和环境等十方面工作。

各所(中心)、站参会领导和同志就2003年科技体制改革以来在实施干部人事劳动分配改革、2004年院人才队伍建设工作会议后各单位在加强人才队伍和领导班子建设、联合培养研究生工作等方面采取的措施、取得的成效和存在的主要问题及建议,结合王副院长的讲话和院所工作实际,探讨人事工作如何围绕中心、服务大局,充分发挥参谋助手作用及“如何当好人事部门负责人”等作了交流发言。

座谈会上,院人事处就干部任免、出国审批、机构管理和业技术人员管理、劳动工资、干部人事档案管理等工作进行了两个专题性讲座,对相关工作提出了具体要求。

徐瑞永处长最后做了会议总结。要求各单位要认真学习国家和农业部有关人事工作文件和中央有关领导的讲话,认真贯彻落实王院长的讲话精神,增强做好人事工作的责任感和紧迫感;要把各单位好的经验和做法带回去,结合本单位的实际,不断提升各自的工作能力和业务水平;要努力提高人事干部自身综合素质,为全院改革发展大局服好务。徐瑞永处长还就会上大家提出的问题和建议与代表们进行了初步沟通,并表示会后要进行认真研究,共同努力把全院的人事工作做好。

王泰健副院长在会上作重要讲话

上一条:中国水产科学研究院质量标准工作研讨会在海南省三亚市召开