当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

中国水科院京区基层党组织广泛开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动
2020-07-10 16:31:30  来源:

按照中国水产科学研究院机关党委的统一部署,七一前后,水科院在京单位各党支部开展了“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动,深刻学习领会习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,讲述革命先辈、历史名人、先进典型和亲闻亲历的家风家训,锤炼政治品格,传承红色基因,弘扬新风正气。

这次活动是庆祝“七一”系列活动之一,主题鲜明,有计划、有学习、有交流、有总结。各支部通过学论述、看视频、讲党课、讲故事、谈体会等方式开展主题党日活动,广大党员围绕家庭家教家风进行了深入交流。集中研讨交流学习体会,在深刻领会习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述的基础上,有的党员从历史传统、社会构成、个人成长等角度分析家庭建设的重要性,有的从文化传承、政治要求、作风建设等角度诠释家教的重要意义,有的分享对优良家风的核心内涵及培育路径的认识。讲述介绍家风家训故事,有的党员讲述曾国藩家书、傅雷家书等著名家风故事,有的讲述毛泽东、习近平等中共领导人修身齐家的风范,还有的分享抗美援朝老兵、“五好家庭”、“最美家书”获奖作者、水科青年夫妻等身边典型和自身亲历的家风故事。结合工作生活分享实践心得,有的党员从领导干部带头重视家风建设的重要性、女同志在照顾家庭和教育子女中的独特作用等多角度谈家教家风,有的结合书香单位创建、最美家书征集等谈对家教家风的认识理解,还有的从家庭家风谈到单位作风建设和党风政风影响,交流树立良好家风家规的经验。大家紧密联系实际进行了交流,事例生动、情真意切、认识深刻,广大党员同志经历了一次思想洗礼和党性教育。

院领导分别以普通党员身份参加了所在支部的活动,并带头谈学习讲感悟提希望。院党组书记魏琦指出,此次主题党日活动是不忘初心、弘扬优良作风的一次重要组织生活。他强调,家教家风是“自律之根本、道德之基础、幸福之源泉”,要从自身做起、带动身边人做好,树立和睦友爱的家庭氛围,营造良好的家风家教,以好的家风支撑起好的院风,助力创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范单位取得更大实效。

广大党员纷纷表示,这次活动既让大家接受了一场中华优秀传统文化的熏陶,也是一场别开生面的党员思想作风和纪律教育。我们要从革命先辈、历史先贤、身边榜样中学习传承优良的家教家风,自觉树立和维护崇德重礼、清廉节俭的家教家风,以打造小家的和睦美满,促进党和国家的和谐稳定发展。

上一条:中国水科院党建研究课题报告荣获全国党建研究会科研院所专委会2019年度优秀课题成果一等奖
下一条:中国水科院院属各单位认真学习贯彻落实全面从严治党各项工作要求