当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

“水产养殖药物使用与管理技术规范的研究”项目于日前启动
2009-04-21 00:00:00  来源:

我国的水产品渔获量中60%以上是人工养殖所做贡献,随着近年来环境污染的加重和渔药的大量使用、滥用,食用安全问题已成为水产制品的制约因素。为了增强我国水产品在国际市场上的竞争力,促进我国水产养殖业稳定、健康发展,6月26日,中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金项目“水产养殖药物使用与管理技术规范的研究”在长江所启动。

该项目由我院质量标准办公室承担,长江所与珠江所共同参与。研究内容主要为孔雀石绿、环丙沙星在斑点叉尾鮰苗种繁殖、鱼种培育、成鱼养殖、亲本培育等不同养殖环节使用后的残留消除规律等。项目完成后,研究成果是我国目前急需的,可以迅速转化。可利用已获得的残留限量、休药期等指标开展水产品中药物残留监控工作,也可利用已制定的上述渔药的安全使用规范来进行淡水无公害水产品养殖示范,采用已制定的渔药残留监督管理技术规范来促进我国水产品安全生产。

上一条:国家“十一五”科技支撑计划《海湾养殖新型网箱研制与健康养殖技术研究》课题启动会召开