当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

国家“十五”科技攻关计划渔业项目通过验收
2009-04-21 00:00:00  来源:

2007年7月25日,国家“十五”科技攻关计划渔业项目:“无公害水产养殖技术研究与示范”在北京通过验收。科技部农村司蒋茂森处长,计划司赵静处长,农业部渔业局刘美华副巡视员,科教司陈彦宾副处长,渔业局科技处董金和处长、黄建光副处长等参加了验收会。项目验收委员会由中国工程院赵法箴院士任主任委员,中国工程院林浩然院士任副主任委员,成员包括:中国水产学会司徒建通秘书长、水科院聂善明副院长、中科院水生所聂品副所长、华中农业大学谢从新教授、上海水产大学周应祺教授、全国水产技术推广总站孙喜模副站长、浙江省淡水水产研究所叶金云所长等专家。专家们一致认为:该项目选题准确,设置科学合理,组织管理先进,依托我院等国家级科研院所,突出产学研结合,建立示范区促进成果转化,产生了一批重大科研成果,经济和社会效益显著,对引领我国水产业发展,为产业发展提供科技支撑起到了重要作用。

该项目分成10个课题,我院承担并完成了其中的水产优良品种选育及苗种繁育技术研究、对虾工厂化无公害养殖技术、抗风浪深水网箱养殖技术开发与产业化示范、浅海主要养殖对象无公害养殖技术研究与示范、鳜鱼和河蟹等无公害养殖技术研究与示范、水产健康养殖质量安全管理系统的建立、大菱鲆防白化技术研究及长江名贵鱼类人工繁殖关键技术研究等8项。专家们对我院在水产优良新品种培育,提高良种化水平;名优品种繁育,优化调整水产养殖结构;对虾、鳜鱼、河蟹等工厂化无公害养殖,推动产业化升级;抗风浪深水网箱制造和养殖示范,提高海水养殖装备水平以及提高我国水产品质量安全管理等方面起到的积极作用和产生的高层次科技成果表示肯定,希望我院进一步强化养殖环境控制和产品质量安全、健康养殖技术、新品种培育等研究,加强技术推广和成果转化,提升科技对产业的支撑作用,使我国水产养殖业跃上新的台阶。

上一条:“海水养殖鱼类哈维氏弧菌、溶藻弧菌二联疫苗研究”项目通过鉴定