当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

“半滑舌鳎人工雌核发育和性别控制技术研究”成果通过鉴定
2009-04-21 00:00:00  来源:

1月28日,我院黄海所主持完成的“半滑舌鳎人工雌核发育和性别控制技术研究”成果通过了山东省科技厅组织的专家鉴定。鉴定委员会由中山大学、中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、国家海洋局一所、山东省海洋水产研究所以及山东省海水养殖研究所等单位的专家组成,中山大学林浩然院士、中国海洋大学陈大刚教授和包振民教授分别担任鉴定委员会正、副主任。

由于半滑舌鳎雌雄个体大小及生长速度差异悬殊,目前其全雌化苗种培育已成为制约产业发展的瓶颈,黄海所继半滑舌鳎亲鱼驯化和培育、生殖调控和苗种培育等方面取得重大进展之后,攻克了半滑舌鳎人工雌核发育和性别控制技术,为全雌苗种规模化培育提供了技术支撑。

该项目在国家863计划项目和山东省农业良种工程重大项目的支持下,经过几年的科技攻关,首次获得了5个半滑舌鳎雌性特异分子标记的核苷酸序列,克隆了半滑舌鳎DMRT1和P450芳香化酶等性别相关功能基因,构建了半滑舌鳎微卫星富集文库,筛选到微卫星序列240条;建立了半滑舌鳎遗传性别鉴定的PCR技术和遗传性别快速检测方法;揭示了半滑舌鳎的性别决定机制为ZZ/ZW型,采用FISH技术将雌性特异标记定位在W染色体上,并获得WW型超雌鱼苗;建立了半滑舌鳎人工催产技术,获得人工催产半滑舌鳎伏底鱼苗约35万尾;建立了异源冷冻精子和同源精子诱导的半滑舌鳎雌核发育技术,获得异精诱导的雌核发育鱼苗约1500尾、同源精子诱导的雌核发育鱼苗约3000尾、抑制卵裂雌核发育鱼苗约300尾,初步构建了半滑舌鳎雌核发育群体;发现较高水温能影响半滑舌鳎的性别分化,提高雄性个体比例,建立了高温刺激和雄激素诱导方法,获得半滑舌鳎伪雄鱼,将伪雄鱼培养成熟,并与正常雌鱼交配,获得伪雄鱼后代鱼苗13万多尾,经雌性特异分子标记检测表明,雌性个体的比例高达73%以上。

鉴定委员会听取了项目负责人的工作汇报、查阅了实验记录、进行了质询,一致认为:该项目的研究技术路线正确、方法先进、成果具有原创性和重要的理论意义,推广应用前景良好。总体达到同类研究的国际领先水平。半滑舌鳎人工雌核发育和性别控制技术的突破,为培育半滑舌鳎全雌苗种、实行单性化养殖提供了理论依据和技术支撑,这对于提高半滑舌鳎养殖产量和经济效益具有重要意义和应用价值,成果具有广阔的推广应用前景。