当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

黄海所主持完成的海南省院士创新平台项目之红九棘鲈(红瓜子斑)苗种批量化培育项目任务通过现场验收
2024-04-19 09:54:25  来源:

4月8日,中国水产科学研究院黄海水产研究所组织专家在海南蓝粮科技有限公司黄流生产基地、海南春蕾海洋生物科技有限公司基地,对黄海所陈松林院士主持、三亚崖州湾农渔业发展有限公司、海南蓝粮科技有限公司等单位参加的海南省院士创新平台项目“石斑鱼种质资源收集与高效繁育技术研究”之红九棘鲈(红瓜子斑)苗种人工繁育阶段性成果进行现场验收。验收专家组由海南省海洋与渔业科学院陈傅晓研究员、海南大学周云灿教授和海南热带海洋学院黄海教授组成。黄海所荣小军副所长、海南蓝粮科技有限公司陈有铭董事长以及崖州湾农渔业发展有限公司白泽民副总经理参加验收并致辞。

验收专家组讨论

项目负责人陈松林院士详细介绍了项目进展、取得的突破性成果和未来计划。专家组听取汇报后,经现场取样测量、质询和讨论,形成了现场验收意见:项目组2023年收集我国南海海域野生红九棘鲈的活体亲本2208尾,构建红九棘鲈亲鱼活体库1个。经过一年的人工培育,实现了红九棘鲈性腺发育成熟和产卵繁殖。项目组利用建立的红九棘鲈种质分子鉴定方法,对亲鱼和所培育的苗种进行了种质鉴定。经现场查看、测试,共繁育红九棘鲈鱼苗20万尾,其中黄流基地外塘加室内工厂化繁育15万尾,80日龄苗种平均体重10.63克,平均全长7.72厘米;春蕾基地全室内工厂化繁育5万尾,25日龄平均全长1.5厘米。

在去年黄海所和万宁林兰公司合作开展人工繁育、获得少量苗种的基础上,今年培育苗种20万尾,实现了红瓜子斑苗种的批量化繁育。验收专家组对该项目取得的成果给予了充分肯定和高度评价,认为繁育的20万尾红九棘鲈苗,创下目前有报道以来数量之最,标志着红九棘鲈的育苗技术取得了突破性进展,对推动海南省石斑鱼产业高质量可持续发展具有重要推动作用。一致同意通过现场验收。

专家进行现场查验

专家进行现场测量

陈松林院士观察全室内工厂化繁育红九棘鲈鱼苗

上一条:渔机所参加“虾贝参蟹饲料数智化精细加工与智能投喂装备”课题推进会