当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

珠江所在鳢亲本营养调控及低蛋白饲料研发中取得进展
2024-04-19 09:01:49  来源:珠江水产研究所

鳢是我国重要的淡水经济鱼类。近年来鳢亲本繁殖效率低、苗种质量参差不齐、饲料成本高成为生产中的突出问题,影响产业高质量发展。通过亲本营养强化提高其繁殖性能和子代质量是繁殖调控的重要手段。同时,通过研发低蛋白饲料,降低成本而又不影响鳢的生长和健康是产业降本增效的重要途径。

珠江水产研究所国家特色淡水鱼产业技术体系鳢种质资源与品种改良岗位、水科院鳢和草鱼遗传育种创新团队针对上述产业问题,开展亲本营养调控和低蛋白饲料研究,并取得进展。团队以斑鳢母本为研究对象,利用不同蛋白水平饲料对繁殖前期的斑鳢母本进行营养强化,联合转录组学和代谢物组学分析,发现高蛋白营养摄入通过激活TGF-β信号通路、卵巢类固醇生成通路和花生四烯酸代谢通路,诱导血浆性类固醇激素合成,从而影响生殖过程和卵子质量。基于氨基酸平衡理论,通过在鳢幼鱼低蛋白饲料中补充必需氨基酸(EAA),生长效果与高蛋白饲料组无显著差异。通过对肠道微生物进一步研究发现,低蛋白中补充EAA显著增加了肠道有益菌属的相对丰度,且孢杆菌属和拟杆菌属在维持肠道健康中发挥重要作用。通过上述研究,初步揭示了营养强化调控鳢亲本的繁殖性能和卵子质量的分子信号和代谢通路,为进一步优化鳢亲本饲料配方奠定基础;同时基于氨基酸平衡模式研发低蛋白高效配合饲料,对促进鳢的生长和健康具有重要作用,为低蛋白饲料在水产动物中的应用具有重要指导意义。

相关研究成果“Transcriptomics and metabolomics reveal the regulation of reproductive performance and egg quality of blotched snakeheadChanna maculatabroodstock induced by a high protein diet”发表于Aquaculture Reports杂志,费树站博士为第一作者,赵建研究员为通讯作者。“Effects of essential amino acids supplementation in a low-protein diet on growth performance, intestinal health and microbiota of juvenile blotched snakehead (Channa maculata)发表于Fish & Shellfish Immunology国际期刊,费树站博士为该论文的第一作者,赵建研究员为通讯作者。上述研究得到了国家特色淡水鱼产业体系(CARS-46)、国家自然科学基金(32373127)和中央公益性科研机构基础研究资金(2023TD37,2023SJHX2)等项目资助。

上一条:黄海所主持完成的海南省院士创新平台项目之红九棘鲈(红瓜子斑)苗种批量化培育项目任务通过现场验收