当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

珠江所在鱼类寄生虫病的生态防控研究领域取得新进展
2024-04-18 14:42:18  来源:珠江水产研究所

鱼类是人类获取高质量蛋白的重要来源,水产养殖业在全球范围内都占据着重要的地位。然而,养殖鱼类常受到各类寄生虫疾病的侵袭,这不仅影响了鱼类的生长和繁殖,也给水产养殖业带来了巨大的经济损失。尽管传统的化学杀虫剂能够在一定程度上控制病情,但其对环境造成的污染和对公共健康的潜在威胁,使得寻找新的、更为安全有效的防控方法迫在眉睫。

珠江所华南地区淡水鱼疫病流行病学与综合防控创新团队联合河南省水产科学研究院、河南省水产技术推广站在黄河鲤主产区开展寄生虫流行病学调查,收集了160个黄河鲤精养池塘与生态管理相关的14个主要因素,如鱼塘水源和深度、是否搅动底泥、水质调节间隔、增氧时间、放养密度、是否混养鲢/鳙鱼等。通过问卷调查和实验室诊断方法的结合,排除黄河鲤病毒、细菌病原,确定了寄生虫病的发生情况。采用Logistic回归分析方法,评估生态处理措施与寄生虫病发生之间的关系。结果表明:5种生态处理措施显著降低了黄河鲤寄生虫病发生率,包括使用地表水(相对于地下水)、搅动底泥、较短的水质调节间隔(≤7天)、较长的充氧时间(>10小时/24小时)、与鲢和(或)鳙混养。论文《Unlocking Eco-solutions: analyzing parasitic disease resistance in Yellow River carp (Cyprinus carpio haematopterus) under different ecological treatments》,2024年3月15日正式发表于Aquaculture (JCR Q1, IF2022=4.5)。论文第一作者为潘厚军研究员,通讯作者为石存斌研究员。

迄今为止,生态处理措施与鱼类寄生虫病之间关系的定量研究非常有限,这项工作为集约化养殖黄河鲤的寄生虫病预防提供了可能的生态解决方案。研究获得大宗淡水鱼产业技术体系(CARS-45)、水科院中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金(2023TD49)等项目资助。这一成果不仅为养殖业的健康发展提供了有力保障,更为环保型水产养殖模式的发展开辟了新的可能。