当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

淡水中心在大口黑鲈组氨酸营养调控研究方面取得重要进展
2022-12-09 12:09:06  来源:

近日,国家特色淡水鱼产业技术体系淡水鲈营养需求与饲料岗位科学家任鸣春研究员团队在大口黑鲈组氨酸营养调控研究方面取得重要进展。

组氨酸作为水产动物的必需氨基酸之一,在生长代谢和免疫调节中起着重要作用。因此,团队积极开展饲料组氨酸水平对大口黑鲈幼鱼生长性能、氨基酸平衡、脂代谢的影响及组氨酸缺乏对肠道免疫水平影响等相关研究。研究发现,大口黑鲈幼鱼的组氨酸最适需要量为饲料的1.26%(饲料蛋白质的2.68%);组氨酸可以通过激活TOR、AAR、PPARα和PPARγ信号通路促进蛋白质合成和脂质分解,降低降低全鱼体和肝脏的脂肪含量;组氨酸缺乏可削弱肠道抗氧化能力,诱发肠道内质网应激,进而引起炎症反应、细胞凋亡和坏死,降低大口黑鲈的免疫能力。

组氨酸对大口黑鲈营养代谢的调控机制

该研究成果弥补了大口黑鲈幼鱼组氨酸营养需求的空白,揭示了大口黑鲈幼鱼阶段的营养代谢及免疫调控机制,为大口黑鲈饲料的开发、营养调控免疫等提供了数据支撑、奠定了理论基础。

该研究工作得到了国家重点研发计划项目(2018YFD0900400)、特色淡水鱼产业技术体系(CARS-46)相关项目的支持。相关研究论文“Dietary Histidine Supplementation Maintained Amino Acid Homeostasis and Reduced Hepatic Lipid Accumulation of Juvenile Largemouth Bass, Micropterus Salmoides”“Histidine Deficiency Inhibits Intestinal Antioxidant Capacity and Induces Intestinal Endoplasmic-Reticulum Stress, Inflammatory Response, Apoptosis, and Necroptosis in Largemouth Bass (Micropterus salmoides)”分别发表于国际TOR期刊《Aquaculture Nutrition》(JCR分区1区,IF=3.781)、《Antioxidants》(JCR分区1区,IF=7.675)。团队成员梁化亮副研究员为两篇论文的第一作者。

上一条:黄海水产研究所牵头的2项ISO水产国际标准制定工作启动会成功召开
下一条:淡水中心水生生物资源研究团队两篇论文分别入选《学术精要高引论文》和《水产学报》高影响力文献