当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

淡水中心水生生物资源研究团队两篇论文分别入选《学术精要高引论文》和《水产学报》高影响力文献
2022-12-09 12:06:41  来源:

近日,淡水渔业研究中心资源研究团队论文《长江湖口段春夏季仔稚鱼群落结构研究》《长江下游苏通江段刀鲚产卵场的初步研究》分别入选中国知网《学术精要数据库》《水产学报》高影响力文献。

淡水中心资源研究团队自2014年以来连续9年在长江下游开展鱼类早期资源持续跟踪研究,通过跟踪研究确定了鱼类的产卵场和产卵时期,解析了鱼类种群补充中的关键问题。相关研究结果揭示了长江下游鱼类早期资源的基本面貌,阐释了长江下游仔稚鱼的群聚特征和时空格局,对科学获取长江下游渔业早期资源现状、支撑资源保护和渔业管理及提升鱼类资源动态监测能力提供有力支撑。

同时,该团队基于长江下游的江西湖口、安徽安庆和江苏南通江段等多个监测站位长期监测量数据,聚焦河口段长江重要洄游物种刀鲚的早期资源状况,利用ArcGis反距离权重插值分析法,对刀鲚鱼卵进行数据分析,初步推断出刀鲚在江苏如皋-海门江段刀鲚产卵场的分布区域,为长江刀鲚资源恢复状况提供现实依据。

中心资源团队数十年如一日坚持不懈做好基础资源调查,并积极提升对基础数据的科学分析研究能力,为进一步评估长江“十年禁渔”成效、助力“长江大保护”提供重要参考。

上一条:淡水中心在大口黑鲈组氨酸营养调控研究方面取得重要进展
下一条:淡水中心渔业微化学实验室三篇研究论文入选《学术精要数据库》高影响力和高被引文献