当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

淡水中心获得2项江苏省自然科学基金项目资助
2019-06-21 10:47:46  来源:

日前,2019年度江苏省自然科学基金项目评审结果公布,淡水渔业研究中心水产养殖研究室徐钢春研究员申报的面上基金项目“刀鲚颌骨长度性状遗传规律及关键控制基因的发掘”和渔业环境保护研究室郑尧博士申报的青年基金项目“白藜芦醇介导吉富罗非鱼肝Sirt1/PGC-1α信号调控脂肪合成的机理研究”分别获批立项。

“刀鲚颌骨长度性状遗传规律及关键控制基因的发掘”项目,将在前期取得长江刀鲚人工繁殖和生态养殖技术等系列成果并率先完成刀鲚全基因组三代测序、组装与注释的基础上,开展刀鲚颌骨长度的遗传特征及规律的解析,利用全基因组学重测序技术、家系构建方法结合自然资源调查,进行刀鲚颌骨长度性状的系统研究,明确其长度遗传特征及规律,发掘控制颌骨长度性状的关键基因,对下一步的增殖放流刀鲚种质资源鉴定及养殖业的可持续发展提供科学依据。

“白藜芦醇介导吉富罗非鱼肝Sirt1/PGC-1α信号调控脂肪合成的机理研究”项目,将针对集约化养殖产生的水质污染和鱼类脂肪肝疾病等问题,研究提出池塘养殖环境的中草药生态调控技术。通过种植药食同源型中草药可以调节水质,释放化感物质杀菌抑藻,杂食性鱼类还可啃食草药根部并通过代谢通路,从而提高鱼类免疫能力。该项目聚焦多酚类物质白藜芦醇和Sirt1-PGC1α信号通路,有望为鱼类脂肪肝病靶点治疗提供新的思路。

上一条:黑龙江所-“一种活鱼检查水下操作台”获得国家实用新型​专利授权
下一条:黑龙江所“黑白瓶法水体初级生产力的测定装置”获得国家实用新型​专利授权