当前位置: 首页>>科学研究>>科技支撑>>正文

南海所渔业病害专家应邀赴海南开展台风“摩羯” 灾后复产指导工作
2024-09-29 09:29:51  来源:南海水产研究所

近日,中国水产科学研究院南海水产研究所专家应邀赴海南开展台风“摩羯”灾后复产指导工作,助力当地渔业产业发展。

受台风“摩羯”侵袭,海南北部地区文昌、海口、临高、澄迈等地受灾严重,水产养殖业遭到重创,台风引起的强降雨导致水位猛涨,造成洪涝灾害和水质环境因子的突变;设施受损,停电缺氧等等,使得海南北部地区大部分养殖场遭受了巨大损失。而琼海、万宁及陵水等地虽然受台风影响不大,但长时间的强降雨也给水产养殖业带来了一定的影响,尤其是石斑鱼养殖产业,水环境不稳定,造成石斑鱼应激大,出现慢料、趴底现象,有的体质弱的鱼甚至出现死亡。

南海所渔业病害专家徐力文应海南省石斑鱼产业技术体系琼南综合试验站邀请,赴海南陵水、琼海及文昌等地开展灾后复产指导工作。琼南综合试验站站长杨蕊副研究员与专家徐力文等赴各受灾养殖场现场调研,进行采样、检测并对结果进行分析,根据现场情况和检测结果,通过指导养殖企业(户)对症用药,对养殖品种和环境进行消毒处理,并根据摄食情况合理调研投饲,合理安排后续养殖生产等减灾手段,帮助当地渔民尽快恢复生产,减少经济损失。

上一条:南海所黄建华研究员应邀在2024年全国水产科普日活动作专题报告
下一条:长江所与仙桃市人民政府签订仙桃黄鳝产业化战略合作框架协议