当前位置: 首页>>科学研究>>科技支撑>>正文

国家特色淡水鱼产业技术体系首席科学家杨弘一行赴贵州松桃开展科技帮扶工作
2024-06-25 11:01:31  来源:淡水渔业研究中心

61012日,国家特色淡水鱼产业技术体系首席科学家、淡水渔业研究中心生物技术研究室主任杨弘研究员带领专家服务团赴贵州松桃苗族自治县开展科技帮扶工作。县人大常委会副主任王福荣,县委组织部、县农业农村局等有关部门负责同志,体系贵阳综合试验站站长、国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团松桃团团长刘霆等参加调研座谈。

专家组通过实地查看、听取汇报等方式,详细了解鲟鱼等冷水鱼企业生产经营、销售、发展现状和存在的问题,就鱼病预判和养殖尾水治理等问题提供技术指导。专家组表示,松桃冷水资源丰富,发展冷水渔业具有得天独厚的资源优势,希望立足当地资源禀赋和产业基础,以科技推广为主攻方向,围绕冷水鱼育苗、养殖、加工及产品开发、品牌打造、冷链物流等方面,加快构建以鲟鱼为代表的冷水性鱼类全产业链标准体系,助力松桃建设成高标准、高质量、高效益的冷水鱼生产优势区,不断提升鲟鱼等冷水鱼产业的整体质量、经济效益和品牌竞争力。科技特派团将充分发挥技术优势,结合松桃渔业产业发展实际,做好优良品种的引进筛选和种养示范,加大科技创新和成果运用推广力度,帮助优化一批技术标准,进一步加强技术培训和人才培养,帮助提升农产品产量和附加值,解决好产业发展现阶段突出问题,不断提高帮扶工作实效,为松桃农业产业高质量发展贡献力量。

座谈期间,王福荣副主任对专家服务团到来表示欢迎和感谢。他表示,科技特派团帮扶松桃以来,坚持以全县主导产业发展需求为出发点,帮助企业紧跟市场需求,引进优质精深加工品种,促进实现松桃渔业标准化、规模化、产业化,充分发挥了科技特派团在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的带动作用。

贵州省水产研究所副所长张效平、四川省水产研究所副所长周波,国家特色淡水鱼产业技术体系养殖水环境控制岗位科学家孟顺龙、成都综合试验站站长周剑、养殖设施与设备岗位团队成员程果锋、工程化养殖岗位团队成员朱昊俊等一同参加活动。

上一条:北戴河站与河北昌黎黄金海岸国家级自然保护区管理中心签署战略合作协议