当前位置: 首页>>科学研究>>科技支撑>>正文

黄海所科普讲师参加海洋科普网络直播课
2024-06-07 10:41:15  来源:黄海水产研究所

525日,在全国科技活动周和全国第八个科技工作者日来临之际,青岛市海洋科普联盟“山海课堂”邀请山东省科学家精神报告团专家、中国水产科学研究院黄海水产研究所办公室李艺老师为山东省和西藏日喀则地区中小学生作“弘扬科学家精神 树立远大理想——雷霁霖院士事迹宣讲”海洋科普网络直播课。

直播课围绕中国工程院院士、“中国大菱鲆之父”雷霁霖的事迹,讲述了雷霁霖院士成长、求学、科研和推动产业发展的奋斗历程,以及为我国海水鱼类增养殖事业做出的巨大贡献,旨在让同学们深刻领会雷院士“以水为乐,构筑永恒事业”的毕生追求,传承并弘扬科学家精神,从小树立远大理想。截至发稿,该直播点播量已逾6万人次。

海洋科普网络直播课由青岛市科协指导,青岛海洋科普联盟发起组织,青岛海洋科普联盟、山东教育电视台、青岛市中小学海洋教育集团、青岛水族馆、青岛市科普场馆协会承办,直播室设在青岛水族馆。该网络直播活动向社会免费开放,通过打造全国首个海洋科普网络直播视频工作室,推进公众海洋教育全面实施,引导青少年进一步关心海洋、认识海洋、热爱海洋,不断提升海洋科学素质,助力海洋强国建设和青岛市海洋攻势,推动青岛海洋教育事业高质量发展。

该直播素材来源于《雷霁霖传》。近期,经青岛市社科联组织社科专家评议,《雷霁霖传》被推选为2023年青岛市十大优秀人文社科图书”。