全国水标委淡养分技委组织召开水产行业标准《中华绒螯蟹土池生态育苗技术规范》审查会
2024-10-22 08:58:40  来源:长江水产研究所

受农业农村部农产品质量安全监管司和渔业渔政管理局的委托,10月14日,全国水产标准化技术委员会淡水养殖分技术委员会(以下简称“淡养分技委”)在辽宁省盘锦市组织召开了水产行业标准《中华绒螯蟹土池生态育苗技术规范》审查会。全国水产标准化技术委员会秘书长房金岑研究员、中国水产科学研究院长江水产研究所所长李创举研究员,湖州浙北水产新品种繁育技术开发有限公司顾志敏研究员、上海海洋大学成永旭教授、辽宁省淡水水产科学研究院副院长闫有利教授级高工、大连海洋大学苏延明教授级高工、江苏省淡水水产研究所邓燕飞副研究员、辽宁省农业生产基地建设工程中心刘学光教授级高工、盘锦光合蟹业有限公司董事长李晓东研究员和刘胥总工程师等15人参加了此次会议。会议由淡养分技委秘书长刘永涛研究员主持。

会上,刘永涛研究员介绍了被审查的水产行业标准《中华绒螯蟹土池生态育苗技术规范》的基本情况、标准审查和报批的有关程序及要求。房金岑研究员对标准中是否涉及专利问题以及技术内容的可行性、适用性、实用性等提出了具体要求。

盘锦光合蟹业有限公司赵艳红高级工程师就该标准的制定、征求意见及回复情况、修改内容与修改依据、预审会专家意见采纳情况等作了详细汇报。在听取汇报后,标准主审专家顾志敏与参会专家对标准送审稿和编制说明逐一进行了深入严谨的审查,并形成了修改完善意见。

经质询与讨论,审查专家组一致同意水产行业标准《中华绒螯蟹土池生态育苗技术规范》通过审查,同时要求标准起草组按照专家的意见修改后进行报批,并配合做好后续宣贯工作。