珠江所成功举办“第三届水产养殖尾水综合治理学术研讨会”
2024-07-19 23:18:29  来源:珠江水产研究所

7月15-16日,由中国水产科学研究院指导,中国水产科学研究院珠江水产研究所、广东省水产养殖污染修复生态工程技术研究中心、国家大宗淡水鱼产业技术体系主办的“第三届水产养殖尾水综合治理学术研讨会暨新产品、新技术应用对接会”在中国水产科学研究院珠江水产研究所隆重举办。

中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所研究员桂建芳出席开幕式。中国水产科学研究院副院长韩刚、中国水产科学研究院珠江水产研究所所长孙慧武出席开幕式并致辞。中国水产科学研究院珠江水产研究所副所长朱新平、黄志斌分别主持上午和下午的研讨会。

大会汇聚养殖尾水治理相关领域的专业人士,旨在展示水产养殖尾水处理技术领域最新研究成果,共同探讨水产养殖尾水治理的未来方向,帮助与会者更好地理解政策导向,把握发展机遇,促进科研成果与产业应用无缝对接,推动渔业绿色高质量发展。会议吸引高校、科研院所、企业等共100多人参加。

中国科学院院士桂建芳作“范式变革促进渔业新质生产力和可持续发展”的主旨报告。报告指出在我国渔业转型升级与全球蓝色转型的背景下,近十年水产养殖技术迎来了创新,未来渔业将要强化遗传改良,优化混养模式,激活养殖生态价值,推广智能循环水养殖技术,提升渔业生产力,实现可持续生态渔业。

中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所所长、研究员陈军作“现代水产养殖与智慧渔业”的主旨报告,报告指出全面水产养殖数字化是关键,利用传感器与观测技术精准监测养殖对象,为智能化决策提供数据支持,推动养殖业可持续发展

中国水产科学研究院长江水产研究所副所长、研究员梁宏伟作“鲢的生态价值及其在淡水养殖中的应用”的主旨报告,报告指出鲢在生态系统中价值显著,能调控水质、抑制蓝藻,广泛应用于湖泊、网箱及池塘循环水养殖。

中国水产科学研究院淡水渔业研究中心研究员朱健作“池塘生态工程化养殖及尾水治理技术研发与应用”的主旨报告,报告指出池塘工程化循环水养殖模式通过功能区构建、多营养级营造及智能机械配置,实现水质底质精准调控,促进绿色高效集约养殖。

中国科学院水生生物研究所研究员刘家寿作“大水面净水渔业”的主旨报告,报告指出生态净水渔业通过科学放养捕捞鱼类,有效减少氮磷负荷,改善水质。

华中农业大学教授、常务副院长李大鹏作“池塘设施养殖与减排模式”的主旨报告,报告指出多种创新的养殖模式和技术,如内循环养殖系统、零排放圈养及鱼菜共生等,能提升养殖效率的同时减少环境污染。

中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所主任、研究员刘兴国作“水产养殖尾水污染及处理中存在的问题”的主旨报告,报告强调了尾水处理技术重要性,提出一、二、三级处理流程及生态治理方法。

中国水产科学研究院南海水产研究所研究员刘永作“红树林人工湿地对海水池塘养殖尾水的脱氮除磷效果与思考”的主旨报告,报告详细评估了红树植物在模拟人工湿地中的脱氮除磷效果,探讨了脱氮的复杂机理,包括植物吸收、微生物作用及根际效应,为技术优化提供了理论依据。

中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员朱建新作“养殖尾水净化处理技术”的主旨报告,他从水产养殖对环境的影响、污染物的来源与组成、治理方法与案例分析等层面出发,介绍了目前海水养殖尾水治理现状,分析了现有问题并提出建议。

浙江省淡水水产研究所副所长、研究员原居林作“浙江水产养殖尾水处理技术与实践”的主旨报告,浙江省水产养殖尾水治理技术与经验不仅提升了设施化养殖尾水处理率,还大力推广生态养殖模式,如洁水保水渔业、稻鱼综合种养等,以减少尾水污染。

中国海洋大学教授王芳作“滤食性贝类对池塘养殖尾水净化能力评估”的主旨报告。报告评估了滤食性贝类在池塘养殖环境调控和尾水治理中的效果及作用机理,介绍了生态系统模型及稳定同位素法确定贝类在尾水治理中最佳比例的方法及案例,为尾水治理提供了依据。

重庆市水产技术推广总站副站长翟旭亮作“重庆市养殖尾水排放现状及鱼菜共生技术应用示范”的主旨报告,通过创新多品种植物水上苗种培育及栽培管理技术,结合规模化水培集成技术,重庆市成功构建了高效的鱼菜共生系统。

中国水产科学研究院珠江水产研究所研究员谢骏作“广东省百万池塘转型升级技术与模式”的主旨报告,详细介绍研究团队创新性地提出“双碳源理论”与强化型生物膜技术,优化池塘生态调控,实现脱氮除磷增氧。同时,探索了多样化的治理模式,如特色品种耦合减排、零换水养殖及小流域共治模式,有效应对水产养殖污染问题。

此外,青年专题报告由渔业机械仪器研究所车轩研究员主持,龚望宝研究员、程果锋副研究员、谢文平副研究员、李志斐副研究员、张凯副研究员分别作题为“养殖尾水处理系统去除富营养物的微生物生态学机制研究”、“水产养殖尾水一体化处理装置研发进展”、“珠三角水域典型化学污染物仍然威胁食物及生态安全”、“生物膜强化技术研究”、“基于根系分泌物和固态缓释碳源的人工湿地强化技术研究”的报告。

通过举办此次会议,成功搭建了水产养殖尾水处理领域专业交流平台,增强了行业内对于尾水治理的重视,为产学研结合提供了契机,有助于加快科研成果的转化与应用。会议总结环节珠江水产研究所王广军研究员表述明年将举办“第四届水产养殖尾水综合治理学术研讨会”,持续做好这个尾水治理技术交流平台。