淡水中心参加第五届中国青年科技工作者日暨“青年科学家百城行”走进无锡活动
2024-06-26 08:47:41  来源:淡水渔业研究中心

6月17日-18日,第五届中国青年科技工作者日暨“青年科学家百城行”走进无锡活动顺利举办,活动以“点亮科创之光 激发新质潜能”为主题,淡水渔业研究中心长江江豚保护工作在科技成果展会中亮相。

淡水中心长江江豚保护研究团队以农业农村部《长江江豚拯救行动计划(2016-2025)》为指引,全力推动长江江豚就地保护、迁地保护和人工繁育研究。持续跟踪重点群体及敏感水域长江江豚种群动态及活动迁移规律,利用航道标识逐步构建长江江豚声学监测网络,积极应对极端气候及人类活动对长江江豚扰动。近年来,淡水中心在江西鄱阳湖、安徽安庆、江苏南京等地多次成功实施江豚应急救护行动,持续支撑长江下游流域长江江豚保护救护工作。在安庆西江、铜陵夹江等开展迁地保护群体日常管护、科学研究及健康管理工作,多次实施大规模迁地群体普查及交流行动,促进迁地群体结构优化,降低系统风险。

4B23D

目前,淡水中心正积极推进在无锡建设长江下游长江江豚保护中心,以保护长江江豚这一旗舰物种为立足点,以打造现代、智能、绿色、生态的保护中心为切入点,以服务社会提高公众保护意识为落脚点,提升无锡市生物多样性保护能力,为无锡市高质量发展提供生态助力。