珠江所农村科技特派员助力粤北河源市草鱼养殖降本增效
2024-05-23 09:09:25  来源:珠江水产研究所

为充分发挥农村科技特派员在党中央实施乡村振兴驻镇帮镇扶村中的科技支撑作用,5月中旬,珠江水产研究所广东省农村科技特派员赖迎迢、巩华、李胜杰等人,以河源市龙川县鹤市镇水产产业降低本增效为抓手,发挥科技特派员各专业优势,在如何降本增效从而提高养殖效益等方面,专家团队为示范点养殖户提供专业的技术支撑,并与鹤市镇党委副书记、驻镇帮镇扶村工作队队长等当地主管部门交流,为该镇水产养殖产业发展出谋划策,根据实际情况提出未来水产养殖产业可持续发展的思路。

龙川县素有“鱼生文化发源地”之称,当地客家人世代以来都有吃鱼生的传统和习惯,对高品质的草鱼养殖业有很大的需求和拉动。因此,特派员团队提出对于当地更可行的思路是,优先选择高附加值的鱼生级品质“吊水鲩鱼”养殖作为突破点,既有利润、又有市场,在此基础上进一步开展养殖过程降本增效,从而破解当地面临的水产养殖难赚钱的问题。

在开展草鱼养殖降本增效的示范工作的起步阶段,示范户遇到很多技术难题,如何判断和购买优良品质的鱼种、如何选用优质饲料从而降低饲料成本、如何提升养殖技术等,急需科技特派员进行技术帮扶。科技特派员在现场从如何挑选高品质的鱼苗、采用轮捕轮放等生产方式、组织协同各养户生产和选择优质优价饲料、投喂技术和防病技术等各方面,提出解决方法,从而达到丰产增收和降本增效的目标。

专家团队在当地水产品综合养殖成本居高的时期,发挥农村科技特派员先锋带头作用,以实际行动践行驻镇科技帮扶的责任。

上一条:珠江所专家应邀为清远市清新区开展鳜鱼病害防控技术培训