黄海水产研究所开展2023年度新入职职工(博士后)欢迎会暨教育培训
2023-10-11 10:58:34  来源:黄海水产研究所

9月21日至23日,中国水产科学研究院黄海水产研究所开展2023年新入职职工(博士后)入所欢迎会暨教育培训。黄海水产研究所所长金显仕、党委书记赵宪勇以及相关职能与支撑部门负责人参加了欢迎会。会议由人事处处长王骞主持。

金显仕所长代表所领导班子和全所职工对新入职职工表示欢迎。他指出,黄海水产研究所是国家成立最早的综合性海洋渔业研究机构,建所76年来取得了诸多重大研究成果,积淀了深厚的科研基础,营造了和谐的文化环境和浓厚的创新氛围,希望各位新职工的融入能够为黄海所新时期的创新发展和我国现代渔业绿色高质量发展做出积极贡献。他对新职工提出三点要求:一是要转变角色,找准定位,主动融入新环境,尽快适应新岗位。二是要做好职业规划,深入科研一线,注重总结提升、积累经验,以积极的心态迎接挑战。三是要树立正确的人生观和价值观,恪守学术道德,遵守各项规章制度。

赵宪勇书记在对新职工的讲话中强调:一是要深入学习党和国家的方针政策,进一步熟悉和了解渔业发展历史和现状,尽快完成身份和角色的转变,真正肩负起时代赋予青年渔业科技工作者的历史使命和任务。二是要按照产业研究所和公益性研究所的定位,把握好行业和产业发展脉搏,加强团队协作,充分发挥整体攻关优势,集中力量攻坚克难。三是要充分认识黄海所面临的机遇和挑战,以积极饱满的热情和实事求是的精神投身科研工作,弘扬和传承优良传统,展现新一代黄海所人俯首耕耘、奋勇争先的风采。

欢迎会上,有关职能与支撑部门负责人介绍了本部门职能及主要工作。青年科技人员代表吕建建研究员、王西西博士分别作了题为《我的科研探索之路》《院青年职工实践调研交流汇报》的报告,分别从科研思维方法和职业发展规划的角度,分享了科研经历和思考感悟,鼓励大家要认真关注国家发展和产业需求,以勇于担当的精神和科学严谨的态度投身科研工作。

欢迎会后,人事处还组织开展了新入职职工(博士后)教育培训,涵盖了工作规程与制度培训、“新职工融入”拓展培训两部分,使新职工对全所工作有了更加全面深入的了解,较好增强了大家的团队协作意识,为今后开展工作打下了坚实基础。