珠江所农村科技特派员赴河源市开展持续阴雨天气养殖技术帮扶
2023-10-08 16:31:29  来源:珠江水产研究所

为应对近期粤北持续阴雨天气对水产养殖造成的影响问题,9月中下旬,广东省农村科技特派员、珠江水产研究所赖迎迢、巩华等组成团队,奔赴河源市龙川县鹤市镇渔业生产一线,开展科技帮扶工作。

8月中旬到9月中旬,异常的雨带给广东省粤北鹤市镇带来了持续阴雨,连续近30天雨天,给当地水产养殖业带来非常不利的影响。为减小对水产养殖的影响,团队深入当地养殖塘头一线,了解阴雨后养殖和病害发生情况,提出减灾技术方案,多方面进行技术指导。在鹤市镇政府的通力协助下,经与鹤市镇党委副书记黄玉城、驻镇帮镇扶村工作队队长陈列荣等当地主管部门和一线养殖者,交流本次暴雨后养殖具体情况。

专家团队到达大佳村等生产一线,深入了解阴雨期间的养殖情况和技术需求,养殖户均反馈,往年进入白露节气后,鱼类各种病害导致的损失逐渐减少。但是今年与往年不同,特殊的长期阴雨天气给鹤市镇水产养殖造成不同程度上的损失,养殖的草鱼、鳙鱼和鲮鱼均出现不同程度的死亡,而且鱼塘等有害藻类大量繁殖和爆发蓝藻,进而对鱼塘主养的草鱼造成损失。

专家团队针对鹤市镇水产目前的病害和损失情况,现场指导当地养殖户从技术和管理上减少连续阴雨极端天气带来的经济损失。团队与养殖户交流并逐一解答了近期当地常见的养殖过程存在的各种病害难题,尽可能防止疾病的爆发,把损失减至最小。并介绍了辨别和选择优质品系的草鱼鱼苗的方法,提高养殖成功率。

通过本次技术帮扶,专家团队针对性对养户进行了技术指导,体现了良好的科技风貌,发挥农村科技特派员先锋带头作用,践行驻镇帮扶的责任,受到当地赞誉。