东海所国家数字渔业远洋捕捞专业创新分中心建设项目顺利通过竣工验收
2023-10-08 09:51:15  来源:东海水产研究所

近日,中国水产科学研究院组织专家对中国水产科学研究院东海水产研究所承担的“中国水产科学研究院东海水产研究所国家数字渔业远洋捕捞专业创新分中心建设项目”进行了竣工验收。验收专家组由宁波市海洋与渔业研究院、黄海水产研究所、农业农村部农机推广总站、渔业机械仪器研究所、广东省公共安全技术防范协会有关管理、工程、仪器、财务等方面的专家组成。水科院基建条件处处长赵红萍出席会议,东海所基建条件处、财务处、渔业遥感与信息技术研究室、渔业信息与经济研究中心相关责任人参加会议。会议由东海所高建芳副所长主持。

高建芳副所长对验收专家组的到来表示热烈欢迎。基建条件处处长方萍详细汇报了项目的总体完成情况、资金到位及使用情况、施工和设备到位情况、设备使用及运行情况、竣工决算情况、档案资料情况、执行法律、法规情况及项目管理情况。验收专家组查阅、审核了项目档案、财务账目及其它有关资料,通过现场查验、质疑和询问,认为该项目按照批复要求完成了全部建设内容,项目落实了法人责任制、招投标制和合同制,项目资金管理较规范,项目档案资料已收集整理并分类立卷,项目购置的仪器设备均已通过试运行并完成验收,系统已通过第三方机构的软件测试,运行正常,达到了预期建设目标。验收专家组一致同意项目通过竣工验收。

此次验收的国家数字渔业远洋捕捞专业创新分中心是国家数字农业农村创新工程建设的重要组成部分。项目在建设过程中自主研发了远洋渔场渔情分析及管理决策系统、船载渔情分析终端系统、渔获物信息采集与视频监控系统、渔船捕捞监控及辅助预警系统等4个信息服务系统,开展了渔场渔情精细化信息服务、捕捞视频智能信息提取应用示范及试验,编制了卫星海洋渔船监测捕捞信息专题图制作规范、金枪鱼延绳钓电子监控系统配置与应用要求、远洋灯光围网渔业电子监控数据记录及处理规范、渔用电子浮标数据报文编码规范等标准;完成了智能化渔场预报模型构建、捕捞视频监控信息自动识别与提取、基于船位大数据的渔船捕捞动态智能判别等3项数字化技术研发,推广渔场渔情精细化信息服务技术成果1项。为提高我国远洋渔业履约管理、远洋捕捞高质量发展等提供了数据信息和技术支撑。

上一条:珠江所农村科技特派员赴河源市开展持续阴雨天气养殖技术帮扶