珠江所专家到佛山南海九江镇开展鳢繁育与养殖技术培训
2023-09-22 09:01:19  来源:珠江水产研究所

9月18日,应南海区九江镇农林服务中心邀请,国家特色淡水鱼产业技术体系鳢种质资源与品种改良岗位拟任专家、珠江水产研究所赵建研究员到九江镇磺矶社区开展技术培训,磺矶村及附近30多户水产养殖从业人员参加了培训。

九江镇是我国著名的“中国淡水鱼苗之乡”,年均淡水鱼苗孵化量超千亿尾,其中杂交鳢苗种产量占全国30%以上。近年来,九江镇以创建省级九江鱼花产业园和南海区国家现代农业产业园为抓手,加快实现“中国淡水鱼种业名镇”和“粤港澳大湾区高品质水产养殖示范区”产业目标,实现九江水产业现代化高质量发展。培训中,赵建研究员围绕鳢的种质资源、养殖品种、人工繁殖和种苗培育技术,养殖水质管理、常见病害及处理措施、水产品质量安全全链条监管等方面内容进行了讲解。培训结束后,赵建研究员与其他授课专家接受了广东省农业技术推广中心“农技乡村行有我轻骑兵”的采访。

本次培训由广东省农业技术推广中心指导、佛山市南海区九江镇农林服务中心主办、广州市健坤网络科技发展有限公司承办,并在粤农技、AI农业智汇、九江鱼花产业园平台直播。