农业农村部海洋牧场重点实验室主办广东现代化海洋牧场发展论坛
2023-09-21 17:20:02  来源:南海水产研究所

9月15-16日,广东现代化海洋牧场发展论坛在第九届广州国际渔业博览会—2023广州国际海洋牧场展览会上成功举办。该论坛由全国水产技术推广总站指导,依托中国水产科学研究院南海水产研究所建设的农业农村部海洋牧场重点实验室,联合广东省休闲渔业与垂钓协会海洋牧场专业委员会、广州国际渔博会组委会共同主办。全国各省市有关单位和相关企业代表300多人出席论坛。农业农村部海洋牧场重点实验室秘书、广东省休闲渔业与垂钓协会海洋牧场专业委员会秘书长、中国水科院海洋牧场创新团队副首席袁华荣主持论坛。

此次论坛突出“科学求索,高效发展”主题,大咖云集,汇聚众多专家学者智慧。广东省农业技术推广中心专职副书记刘胜敏、山东省渔业发展和资源养护总站站长王熙杰、中国科学院海洋研究所研究员杨红生、农业农村部海洋牧场重点实验室主任/南海所研究员陈丕茂、中国科学院南海海洋研究所研究员索安宁、浙江海洋大学教授张秀梅、中国科学院广州能源研究所研究员盛松伟、海南大学/海南国际蓝碳中心教授王爱民、中山大学教授卢建国、中国海洋大学教授唐衍力、大连现代海洋牧场研究院院长刘永虎、中国科学院海洋研究所高级工程师茹小尚、上海海洋大学教授章守宇等13位专家先后发表主题演讲,从现代化海洋牧场建设、数字化技术、人工鱼礁结构设计、深远海网箱养殖产业发展、构建粤港澳大湾区高质量海洋牧场种业体系及海洋牧场与海上风电融合发展等方面进行了精彩分享。

该论坛上还宣布“全国水生生物资源养护管理平台”正式启动。