长江所专家参加湖北省小龙虾产业链高质量发展论坛
2023-05-31 09:58:13  来源:长江水产研究所

5月27日,受主办方邀请,中国水产科学研究院长江水产研究所田娟副研究员在湖北省小龙虾产业链高质量发展论坛上作了“小龙虾高效饲料技术研发进展”的学术报告,并作为嘉宾参加了“圆桌论坛”环节。

本次会议由湖北省农业农村厅、华中农业大学指导,荆州市农业农村局、监利市人民政府共同主办,监利市农业农村局、湖北省虾稻产业协会承办;以“产业融合,利农强农”为主题,针对小龙虾全产业链热点问题展开探讨报告,旨在提高小龙虾产业现代化水平,加快三产融合,助推产业全面振兴;中国科学院院士、华中农业大学教授张启发,湖北省农业农村厅二级巡视员叶建刚,湖北省水产技术推广总站站长胡振等政府领导、专家学者及媒体朋友共约200余人出席会议。荆州市农业农村发展中心副主任赵恒彦主持会议。

田娟副研究员基于长江所多年来在小龙虾营养与饲料领域的研究积累,向与会代表们分享了小龙虾饲料的营养素需求量,重点强调了类脂如胆固醇和磷脂在甲壳动物上的重要作用,同时推荐了养成期小龙虾饲料中适宜的糖类、蛋白质、脂肪等饲料源,倡导养殖户选择合适的饲料后,搭配科学的投喂技术,以最大化地提高小龙虾养殖效率。最后,针对小龙虾产业的发展现状,田娟副研究员总结提出“引、转、深、推”四字口诀,建议筛选优质的小龙虾种质资源,研发高效配合饲料,进行养殖模式的转化和创新,深挖小龙虾产业的潜力,促进一二三产融合发展,促使小龙虾产业向高端化、品牌化的道路前进。