淡水中心科技支撑阜阳市2022年橄榄蛏蚌增殖放流
2022-11-18 08:51:12  来源:淡水渔业研究中心

11月11日,“阜阳市2022年橄榄蛏蚌底播增殖放流活动”在安徽阜南举办,阜阳市农业农村局副局长韩红伟、淡水渔业研究中心水产养殖研究室主任闻海波等参加活动,活动由阜阳市水产发展中心局长王林主持。

韩红伟副局长在致辞中表示,橄榄蛏蚌是我国重要珍稀土著物种,素有“淮河鲍鱼”的美称,具有较高的生态价值和经济价值,开展橄榄蛏蚌增殖放流活动,是对保护区橄榄蛏蚌种质资源进行精准修复,对维护淮河良好的水域生态环境、促进阜阳社会经济可持续发展具有深远的意义。

闻海波主任表示,近两年橄榄蛏蚌增殖放流活动效果评估显示,淮河橄榄蛏蚌种群数量正逐步增加,这表明放流取得了良好的生态效益。他说,本次活动既是对前期放流工作成果的再检验再展示,也是深入贯彻习近平总书记“生态优先、绿色发展”理念、践行党的二十大精神的生动实践。他相信通过各方共同努力,“淮河鲍鱼”必将成为阜阳市和阜南县的靓丽名片。

活动选择阜南县王家坝镇王家坝渡口水域作为橄榄蛏蚌增殖放流点,设置撒播和底播两种形式,淡水中心为本次橄榄蛏蚌增殖放流提供了技术支撑。

阜阳市委宣传部、财政局、生态环境局、水利局、交通运输局、科技局及当地志愿者共200余人参加了本次活动。