淡水中心举办第二届“一带一路”国家渔业经贸合作云洽会
2022-08-19 15:20:54  来源:淡水渔业研究中心

8月9日,第二届“‘一带一路’国家渔业经贸合作云洽会”在淡水渔业研究中心召开。淡水中心主任徐跑、广东恒兴集团副总裁王建红、乌干达绿色渔业有限公司总经理David Mullik出席云洽会,会议由淡水中心国际合作与教育处处长敬小军主持。

徐跑主任说,此次云洽会得到了商务部,特别是商务部国际商务官员研修学院的大力支持,会前,研修学院陈润云副院长特别对本次云洽会的筹备工作给予了指导。他表示,近年来,中心在南南合作框架下,通过援外技术培训、海外技术指导与示范、多双边水产科技合作、留学生培养等方式为134个国家培养了10000多名渔业官员及技术人员。同时,在中国政府、联合国粮农组织及各国渔业主管部门支持下,中心在海外建立了多个水产养殖技术示范基地。此外,通过中心“牵线搭桥”,已有多家中国水产企业与“一带一路”国家进行了有效对接与深度合作。因此,中心对此次云洽会的召开充满信心,满怀期待,希望三方合作再上新台阶。

王建红总裁对商务部及淡水中心的精心组织表示感谢,他表示将以此次云洽会为契机,正式与乌干达绿色渔业有限公司、淡水中心签署三方合作协议,充分利用好淡水中心雄厚的技术支撑,为大力发展乌干达水产养殖业、促进国家经济、扩大就业、改善食品营养结构、造福民众作出贡献。

随后,徐跑主任、王建红总裁、David Mullik总经理分别代表淡水中心、广东恒兴集团、乌干达绿色渔业有限公司签订三方合作协议。

据悉,此次云洽会还组织了近10家国内水产龙头企业开展企业宣介,行业覆盖养殖模式推广、饲料机械、饲料加工、生物制剂、水产品进出口、渔业机械、鱼类繁殖技术推广等多个领域。淡水中心将继续发挥桥梁纽带作用,为国际间水产经贸交流与合作牵线搭桥,助力国内国际双循环发展。

共有来自印度尼西亚、菲律宾、斯里兰卡、泰国、柬埔寨、约旦、肯尼亚、乌干达、赞比亚、圭亚那10个国家的渔业主管单位及渔业企业代表应邀参会,总人数达230多人。