“以渔村发展助力乡村振兴”——淡水中心顺利承办两期商务部对外培训项目
2022-08-19 15:18:00  来源:淡水渔业研究中心

8月11日下午,由商务部主办的“2022年发展中国家渔村振兴与综合开发研修班”在淡水渔业研究中心正式开班。江苏省商务厅对外投资和经济合作处副处长赵宇虹,淡水中心党委委员、科研处处长朱健出席开班仪式并致辞。开班仪式由中心国际合作与教育处处长敬小军主持。中心相关研究室主要负责人及教师代表一同出席活动。

朱健委员在致辞中表示,淡水中心始终坚持以渔业绿色发展为导向,以推进渔村振兴、渔业增产、渔民增收为己任,始终致力于开展水产养殖南南合作,不断助力广大发展中国家提升渔业发展能力建设,为持续推进全球渔业产业振兴,实现2030年可持续发展议程作出了重要贡献。

赵宇虹副处长对研修班的顺利开班表示祝贺,并表示,中国政府将在落实“一带一路”倡议、推进南南合作、共享发展成果领域做出持续努力,她希望学员们能够学有所成,能够成为各国之间友好交流的推进者,为促进各国渔业渔村发展作出贡献。

来自菲律宾渔业与水生资源局的高级水产专家德拉·佩纳·格丽女士作为学员代表发言,她期待通过此次学习交流,汲取先进的渔业产业振兴技术和经验,为促进菲律宾渔村渔业发展献力献策。

本期研修班为期21天,共吸引了来自菲律宾、肯尼亚、斯里兰卡、印度尼西亚、泰国、南非6个国家的22名学员报名参加。

同日,“发展中国家水产品贸易与市场开发培训班”在中心顺利结业,来自乌干达和斯里兰卡的优秀学员代表分别交流了学习心得,他们希望在“一带一路”倡议下,进一步加深中-亚-非各国在各领域的合作,他们相信“中国智慧”和“中国方案”必将助力各国“又快又好”发展新格局的形成。

上一条:淡水中心参加“湖湾献智·共谋发展”湖湾院所联盟产学研合作推进会
下一条:淡水中心董在杰研究员服务的水产企业入选国家种业阵型企业