珠江所外来物种与生态安全团队支撑全国外来入侵物种普查
2022-08-16 16:56:24  来源:珠江水产研究所

8月10日,农业外来入侵物种普查领导小组办公室工作专班在青岛组织举办了全国外来入侵水生动物重点调查培训会。珠江水产研究所胡隐昌研究员,顾党恩副研究员和舒璐博士参加了本次会议。农业外来入侵物种普查领导小组办公室普查专班,以及中国水产科学研究院、黄海水产研究所、黑龙江水产研究所、淡水渔业研究中心、长江水产研究所、青岛市农业农村局、湖南省水产科学研究所等重点调查参与单位的领导、专家及业务骨干通过线上和线下相结合的形式参加了此次培训。

珠江所顾党恩副研究员作为全国外来入侵水生动物重点调查的总牵头人和技术负责人,应邀参会并作了《全国外来入侵水生动物重点调查技术规程》的专题培训,介绍了外来入侵物种普查的背景,详细讲解了外来入侵水生动物重点调查的普查技术流程。普查专班汪学杰研究员为学员讲授了普查的质量控制方案,并强调了重点调查任务承担单位应该建立健全的质量控制体系与明确质量管理岗位责任。会后,参会人员深入交流了外来物种普查工作的重点内容,并讨论了外来物种普查技术规范的相关问题。

近两年来,珠江所外来物种与生态安全团队在胡隐昌研究员和汪学杰研究员的悉心指导下,齐心协力,积极支撑全国外来入侵物种普查工作。主要工作包括:(1)协助主管部门完成制定了《农业外来入侵物种面上调查技术规程(水生动物)》、《农业外来入侵物种普查重点调查点位布设手册(水生动物)》、《外来入侵水生动物重点调查技术规定》等相关技术文件和方案;(2)完成了外来入侵水生动物普查名录制定和普查试点工作,牵头承担了全国外来入侵水生动物重点调查;(3)积极开展普查培训工作,录制了外来入侵水生动物普查技术培训课件和普查现场操作视频,并通过线上和线下相结合的方式为全国各级普查机构开展了持续性的普查技术培训和技术支撑。

外来物种入侵防控和管理事关国家粮食安全、生物安全、生态安全和人民群众身体健康。作为国家级科研单位,珠江所将继续发挥优势作用,为全国外来入侵水生生物普查和防控管理做好技术支撑。

外来入侵水生动物重点调查参加团队

重点调查培训会现场