大宗淡水鱼疫病流行病学与综合防控团队开展水产健康养殖和投入品监测技术培训
2022-08-16 16:55:51  来源:珠江水产研究所

为了进一步明确水产养殖用投入品范围,提高水产养殖全产业链投入品的规范使用技术,加深对产业相关的法律法规的理解,8月8日珠江水产研究所大宗淡水鱼疫病流行病学与综合防控团队石存斌研究员、潘厚军研究员、王庆研究员,面向广东省广州、佛山、中山、清远等11个水产主养区域的20个水产养殖经营主体的技术骨干,开展了关于水产健康养殖和投入品监测技术的线上培训。

国家大宗淡水鱼产业技术体系细菌病防控岗位专家石存斌研究员就“淡水鱼常见细菌病的诊断与防治”专题展开培训,介绍了淡水鱼常见细菌性疾病种类、诊断技术、药物防控技术、免疫防控技术、生态及综合防控技术,最后就近年来对我国淡水鱼养殖危害严重的“春季烂身”病的病因进行深入探讨。潘厚军研究员围绕“草鱼、鳜的主要寄生虫病及生态防控”专题,从草鱼/鳜常见寄生虫病的种类、生态防控技术、中草药等防控新思路等方面进行了详细的介绍。珠江水产研究所水产病害与免疫研究室主任王庆研究员,就“广东水产养殖投入品监测系统数据录入问题及建议”进行培训,向学员介绍了项目的背景情况,并就目前数据录入和系统设置存在的问题进行详细阐述,对后期工作提出了相关建议。

通过本次培训,学员们对养殖淡水鱼常见细菌病和寄生虫病的防治措施有了更科学的认识,对水产养殖中投入品的规范使用有了更清晰的了解,同时表示愿意积极配合水产养殖主管部门对广东省水产主养品种的投入品进行全面调查,构建主养品种投入品数据库,形成监测报告,为开展专项整治和白名单制度试行工作提供政策依据。

上一条:珠江所外来物种与生态安全团队支撑全国外来入侵物种普查
下一条:云南元阳县委副书记黄培一行到淡水中心共商哈尼梯田稻渔综合种养产业发展