南海所联合发起成立国内首个“鲎保护社区”
2022-06-30 16:12:13  来源:南海水产研究所

中国水产科学研究院南海水产研究所以科技赋能生态公益又交出一份新的成绩单。

第四个国际鲎保育日来临之际,国内首个“鲎保护社区”于2022年6月18日在广东省湛江市硇洲岛黑石屿正式成立。该保护社区由南海水产研究所颉晓勇博士携手湛江市硇州岛西埠村爱鲎护鲎人士共同成立,旨在集合各方力量搭建联合平台,探索基于沿海渔村群众为主体的鲎保护模式,有望成为基层最基础有效的鲎保护实践形式。

深圳爱栖自然执行主任林吴颖女士、广州大学王利兵老师、广东海洋大学冯琼瑛老师、湛江本土音乐人李建艺先生、生态摄影师程立先生等一同出席“鲎保护社区”成立活动,并围绕鲎资源现状、生存威胁问题、未来鲎保护社区多样化实施方式等内容展开热烈讨论。

——林吴颖女士重点就社区在地保护和社区公益空间建设多样化提出建议;

——王利兵老师就海洋文化与传统农业文化差异,分析了鲎保护社区的社区模式在鲎保护方面的重要作用;

——西埠村村民邓剑媚女士介绍了当前沿海渔村渔民主要经济生产方式,提出加强鲎保护的紧迫性;

——南海所颉晓勇博士系统阐述了全球鲎资源现状及国内鲎种群面临的生存威胁,提出“‘鲎保护社区’建设将有利于面向最多直接接触鲎的对象——渔村村民开展自然教育或公众科普宣教,提升沿海社区村民鲎保护意识,可成为低成本高效益的鲎保护措施”。

“渔民是平时最多接触鲎的人,‘鲎保护社区’有望成为基层最基础的保护实践者,而儿童社则是社区行动的推动方法,”“鲎保护社区”发起人颉晓勇博士说。

作为“鲎保护社区”行动的推动方法,“黑石屿儿童社”于2022年6月19日宣布成立,旨在立足沿海乡村教育第一线传播生态环境保护意识,聚焦社区儿童成长的同时,吸引公众加入“鲎保护社区”。

成立仪式现场,来自社会各界的鲎爱好者积极与黑石屿儿童社的小朋友们进行互动,给他们佩戴签名牌、颁发入社证书,并一起制作鲎手工折纸及泥塑,合唱《我是一只鲎》主题歌曲。

此次活动得到当地主流媒体的关注和重视。6月20日,《湛江晚报》头版头条重点关注《凝聚社会力量 传递保护理念 中国首个鲎保护社区落户湛江硇洲岛黑石屿》,并在03版详细报道。6月22日,《湛江晚报》05版刊出专题文章《同心守“鲎”共护“蓝血活化石”》,报道了对颉晓勇博士的专访,同时呼吁保护“鲎”,科普吃“鲎”违法。同期,这两篇文章在腾讯、澎湃等多个互联网平台转载。

今后,“鲎保护社区”将立足西埠村,向最紧密接触鲎资源的渔民群众传递鲎保护理念,为小朋友提供寓教于乐的海洋知识课程,并将以黑石屿为起点,面向社会积极宣传鲎保护知识,凝聚更广泛的社会力量关注和参与鲎保护事业,同时吸纳更多相关团体及个人加入或创建更多“鲎保护社区”。