华南水产种质资源调查专题(四):中华鳖种质资源调查
2022-04-21 17:05:24  来源:珠江水产研究所

为掌握我国中华鳖种质资源特征及保存现状,根据农业农村部农业种质资源普查工作领导小组统一部署,中国水产科学研究院珠江水产研究所华南水产养殖种质资源调查组制定了《中华鳖种质资源调查实施方案》。该方案共设置8个调查站位,包括了全部5家国家级中华鳖原、良种场,2个中华鳖遗传育种中心和1个中华鳖西南品系种苗场。

调查工作自2021年8月正式启动。调查工作进行期间,调查组积极行动,克服了全国疫情反复、部分站位交通不便等不利因素,组织人力物力到各个调查站位进行实地考察,并与各个场、站负责人开展工作座谈,采集现场数据并抽取测试样品。

调查共采集中华鳖活体样本240只,制备中华鳖酒精浸制标本80件,并进行了生物学表型性状记录、肌肉品质测试以及理化特征数据分析,获得了基因组重测序数据5.2T。数据经整理和校对后,将全部上传至全国水产养殖种质资源普查系统。

本次调查是进入新世纪以来,针对中华鳖种质资源的首次系统性普查。调查工作得到了浙江省水产技术推广总站、湖南省淡水研究所等相关单位的大力支持。调查结果将为摸清我国中华鳖种质资源特征,科学评价我国中华鳖种质资源保存现状,制定中华鳖种质资源可持续开发战略方案提供基础数据。同时也为落实中央2021年一号文件“关于打好种业翻身仗”工作部署贡献水产人的力量。