渔机所主持的国家重点研发计划课题“南极磷虾船载虾粉加工关键技术与装备”通过绩效评价
2022-04-19 10:38:28  来源:渔业机械仪器研究所

近日,由渔机所水产品加工装备科技创新团队主持的国家重点研发计划“海洋环境安全保障”专项课题“南极磷虾船载虾粉加工关键技术与装备”通过了项目主持单位中国水产科学研究院黄海水产研究所组织的绩效评价。

该课题主要开展了南极磷虾粉加工过程中的热处理效应、南极磷虾梯度蒸煮及温度精准控制技术、磷虾产品关键质量指标的近红外快速检测方法等研究,阐明了南极磷虾的热处理效应和品质变化规律,进行了南极磷虾梯度蒸煮装备和虾粉水分在线监测系统研发,突破了快速梯度蒸煮和近红外品质检测等船载加工关键技术和装备,分别在“福荣海”和“深蓝”船上进行了应用示范。课题研究成果为船载虾粉加工技术和装备的国产化奠定了基础。

上一条:渔机所参加农业农村部设施农业工程学科群重点实验室“十四五”建设任务论证会