长江所3名青年科技人才入选第五批院“百名科技英才培育计划”
2021-01-21 08:50:16  来源:长江水产研究所

日前,根据中国水产科学研究院评审结果,长江水产研究所朱挺兵、江南、董靖3名青年科研人员入选第五批院“百名科技英才培育计划”人选。

根据中国水产科学研究院《关于开展第五批院“百名科技英才培育计划”人选遴选工作的通知》要求,长江所组织开展了人选的遴选工作,向院推荐了朱挺兵(“渔业资源保护与利用”学科领域)、江南(“渔业资源保护与利用”学科领域)、董靖(“水产品质量安全”学科领域)等3人。

其中,朱挺兵副研究员在开展研究工作中,掌握了圆口铜鱼、裂腹鱼类等特有鱼类的主要生物学特性;查明了金沙江、雅鲁藏布江、澜沧江等大型河流的渔业资源与环境本底;首次观察和分析了短须裂腹鱼的自然产卵行为;提出了鱼类鳞片强度的测定方法;建立了高原裂腹鱼类的运输与驯养技术等。江南副研究员在鱼类病毒性疾病的流行病学、病理学、致病机理及免疫学方面进行大量开创性工作,在大鲵虹彩病毒病和鲫造血器官坏死症的免疫与防控方面做了大量应用工作并取得了积极进展。董靖助理研究员以解决生产实践的问题为导向,积极开展基础和应用的科学研究,建立了以毒力因子为靶标的抗耐药菌中药筛选和机制研究技术,为以天然化合物为主要成分的中兽药研发奠定了基础。

按照中国水产科学研究院相关安排,长江所先后组织开展五批院“百名科技英才培育计划”人选遴选工作,目前有19位青年科研人员入选。