无锡市农业农村局局长吴立刚到淡水中心调研交流
2021-01-08 09:07:32  来源:淡水渔业研究中心

1月6日上午,无锡市农业农村局局长吴立刚到中国水产科学研究院淡水渔业研究中心调研交流,市农业农村局副局长惠莲,市水产技术推广总站站长张宪中一同调研。淡水渔业研究中心党委副书记万一兵、副主任徐钢春接待了吴立刚局长一行,中心党委委员、科研处处长朱健及各相关部门负责人一同参加了座谈交流。

座谈交流中,万一兵副书记介绍了淡水中心的发展概况,特别是“十三五”期间,淡水中心在科技创新、产业支撑、人才培养、高等教育以及国际合作等方面取得的突出成效。徐钢春副主任重点介绍了淡水中心近年来科技支撑无锡地方渔业产业发展和生态文明建设所做的主要工作。淡水中心其他与会专家还就各自科技创新团队在无锡开展的渔农综合种养与池塘生态工程化改造、湖泊生态渔业建设以及蠡湖、太湖生态修复治理等项目情况进行了简要介绍。双方就拓展发展空间、搭建产学研合作平台、人才引进政策、发展渔农综合体等方面进行了深入交流。

吴立刚局长表示,多年来,无锡渔业产业发展秉持并践行绿色、健康、生态高质量发展理念,在生态保护、尾水处理、提质增效和产业高质量发展等方面开展了一系列工作,期望在此基础上,能够与淡水渔业研究中心进一步深化合作,密切围绕一二三产业融合、渔农空间规划、水产种质资源保护以及净水渔业、智慧渔业等方面,立足无锡本土特色,依托淡水中心科技、人才优势,开展联合攻关,共同探索适合无锡渔业产业发展,科技支撑乡村振兴的“渔业+”道路,打造无锡“新鱼米之乡”的品牌与地标。

期间,吴立刚局长一行还参观了依托淡水中心建设的农业农村部水产品风险评估实验室(无锡)等科技创新平台。