深蓝渔业工程装备联合实验室召开2017年工作会议
2017-03-13 00:00:00  来源:

3月6日,深蓝渔业工程装备联合实验室2017年度工作会议在青岛海洋科学与技术国家实验室顺利召开。青岛海洋科学与技术国家实验室副主任宋金明、副主任庄志猛等领导出席会议,渔业机械仪器研究所所长徐皓主持会议。中船重工集团710所、天津大学、中科院西安光机所、中国水产科学研究院、黄海水产研究所、东海水产研究所、南海水产研究所、渔业机械仪器研究所、渔业工程研究所等联合实验室共建单位负责人和专家,以及青岛海洋科学与技术国家实验室相关职能部门等36人参加了会议。

会议重点汇报了深蓝渔业工程装备联合实验室在建设期的组织架构、重要研究方向、建设目标以及2017年度工作计划等相关方面的内容。宋金明副主任高度肯定了会议确定的三大重要研究方向“深远海养殖大型平台及模式构建、南极磷虾捕捞与加工技术装备、军民融合深蓝渔业技术与工程装备”的战略意义以及深蓝渔业实验室2016年的工作成果。同时指出,联合实验室应尽快抓紧工作,完成条件建设与科研团队入驻,做好在研项目的研究,以及争取“十三五”国家重大科研任务立项。庄志猛副主任阐述了推进并做好联合实验室的工作,需要组织水科院全院的相关力量,统筹协调好联盟各单位间的工作,发挥联合实验室平台作用,积极强化“产学研”合作,发挥企业创新应用的主体地位,同时,在实验室的发展规划中除了要重视鳌山创新计划,还应统筹针对仪器装备研发的问海计划、农业部等政府相关的其他科技资源。

最后,会议建议深蓝渔业工程装备联合实验室根据青岛海洋科学与技术国家实验室有关联合实验室组织架构的要求,尽快成立深蓝渔业工程装备联合实验室主任委员会,完善建设期工作计划及中长期长远规划书。